Шмелев Константин Александрович
Шмелев
Константин

Родился 05.01.1913 года в деревне Сафронцево Ивановской области.

Боевой путь

В 1941году Шмелев Константин Александрович был призван на службу в инженерно- аэродромный батальон. Он был тяжело ранен в ногу во время ночной бомбежки аэродрома города Волоколамска. Во время этой бомбежки погиб его лучший друг. А дедушка Костя два года лечился в различных госпиталях.С большой благодарностью дедушка вспоминал женщину военврача из Ташкента, которой удалось сохранить ему ногу.  Связь с семьей была потеряна на некоторое время. Награжден медалью.  Домой вернулся в 1943 году инвалидом.

Нина Юрьевна

Мой дедушка по маминой линии, Шмелев Константин Александрович, как и два его брата, воевали в рядах нашей Армии, защищая Родину от фашистских захватчиков.
Второй брат дедушки Алексей на фронте был шофером.Получил ранение, награжден медалями.
Третий брат деда Евгений Александрович воевал в 23 Армии 26 стрелковом полку стрелком-пулеметчиком. Вернулся домой в 1946 году. Был ранен в живот и ногу. Награжден медалями за отвагу и за взятие Берлина.
Волею судьбы, во время блокады, в городе Ленинграде, остались его отец, сестра и младший тринадцатилетний брат. Отец умер от голода и холода и похоронен на Пискаревском кладбище. Брат дедушки Саша не вернулся домой, после того, как ушел за хлебом. Неоднократные поиски его, не привели ни к каким результатам, как во время войны, так и после ее окончания.
Сестре дедушки, Лиде, удалось выжить благодаря тому, что она, молоденькая девушка, работала лаборанткой в крупном научном институте. Часто ее подкармливали сотрудники, делясь своим пайком. С большой теплотой она вспоминала Курчатова и Александрова.