Шмелёв Кузьма Иванович
Шмелёв
Кузьма
капитан артиллерии

История солдата

Шмелёв Кузьма Иванович, мой дедушка, родился 18 октября 1915 г. в Самарской области. В 1935 году закончил Куйбышевский механический техникум по специальности – техник-технолог. Начал военную службу рядовым Красной Армии в 1937 году на Дальнем Востоке. С 29 июля 1938 года по 14 августа 1938 г. участвовал в боях с японскими самураями у озера Хасан.

В 1941 году закончил Хабаровское военно-политическое училище по профессии – политрук батареи.

В июне 1943 года закончил Курсы командиров батарей при Севастопольском училище зенитной артиллерии и  в звании старшего лейтенанта был направлен на фронт. Первый бой принял командиром 4-ой батареи зенитно-артиллерийского полка № 1717 под Мелитополем на переправе через реку Молочная, участвуя в прорыве обороны противника 19-го танкового корпуса. После выхода к Перекопу дедушка был награждён орденом Отечественной войны I степени (№ 27941; приказ 19 ТК № 019/н от 6 ноября 1943 г.).

За освобождение Крыма вся батарея дедушки была награждена орденами и медалями, а сам он - орденом Красной звезды (№ 753622; приказ 4 УФ № 043/п от 19 мая 1944 г.).

После пополнения и кратковременного отдыха 19-й танковый корпус был брошен в Прибалтику для освобождения захваченных земель. В боях за Шауляй батареей под командованием Шмелёва К.И. было сбито 14 самолётов и уничтожено более 100 гитлеровцев, большое количество разной техники.

За мужество и отвагу по освобождению Прибалтики весь личный состав батареи был награждён медалями, а дедушка - вторым орденом Отечественной войны I степени (№ 75783; приказ 19 ТПКК № 037/н от 27 мая 1945 г.).

День Победы дедушка встретил в Румынии, где 19-й танковый корпус под командованием генерала Васильева освобождал страну от фашистов.

Закончил службу в рядах Советской Армии в звании майора, прослужив в общей сложности 20 лет. Затем работа на шахте "Капитальная" в Кемеровской области.

На пенсии стал опытным садоводом. Умер 30 июля 1987 г.

Я помню его весёлым, открытым, мужественным человеком и любимым дедушкой.