Шмелев Михаил Федорович
Шмелев
гвардии старший сержант / водитель

История солдата

Шмелев Михаил Федорович ушел на фронт в первые дни войны. До войны он получил специальность водителя. Поэтому его сразу посадили на полуторку. Войну он начал на Западном фронте в 113 Гвардейском истребительно-авиационном полку. До октября 1943 года защищал подступы к Москве. С октября 1943 года был переведен на Сталинградский фронт в Управление 10-ой Гвардейской истребительно-авиационной дивизии. Там он пересел на Газ-67 и до конца войны был личным шофером генерал-майора авиации, командира дивизии Ухова Валентина Петровича. С ним он воевал на 4 Украинском фронте. Освобождал Юг Украины, Карпаты, Польшу, Чехию. Войну Михаил Федорович прошел без единого ранения и закончил ее в Праге. Михаил Федорович награжден орденом Красной Звезды и Орденом отечественной Войны 1-ой степени.

Воинская специальность водитель
Место рождения Деревня Блохино Смоленской губернии