Шмелев Михаил Григорьевич
Шмелев
Подполковник в отставке

История солдата

Мой дедушка, Шмелев Михаил Григорьевич, родился 20 ноября 1924 года в д.Осиновка Екатериновского р-на Саратовской обл. в большой семье старшим ребенком. Всего детей было 12, но удалось повзрослеть только трем. Его братья - Рыбаковы Петр и Николай. Некоторое время семья проживала в Казахстане. Война застала дедушку в 17 лет. Военную присягу принял 14 октября 1942г. Молодыми бойцами они охраняли завод в Сормово (сейчас - Сормовский район Нижнего Новгорода), вели шквальный огонь по самолетам противника. В 1944г окончил Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии. Прошел всю ВОВ ст. техником артиллерии. Удостоен ордена Красной Звезды. После ВОВ не оставил военную службу. В 60-х годах проходил службу на Кубе. Уволен в запас 06.1966г. Подполковник в отставке. После этого, мой дедушка поселился в г.Севастополе с бабушкой (Шмелевой Надеждой Ивановной), прожив там до глубокой старости. Похоронили его в апреле 2011 года с военным аркестром.

К сожалению, я владею небольшим количеством информации и буду очень благодарна тем, кто сможет дополнить рассказ о моем дедушке.