Шмелев Николай Иванович
Шмелев

История солдата

Мой прадед родился в 1921 году в Горьковской области. В 19 лет был призван в ряды Красной армии и направлен служить на Балтийский флот в береговую оборону. Его дивизия воевала на Ленинградском фронте и попала в окружение. В жестоком неравном бою с фашистами прадед был контужен, потерял сознание и попал в плен. В 1943 году он бежал, попал к партизанам, воевал в партизанском отряде. В 1944 году их отряд слился с регулярной армией, прадед дошел с боями до Австрии и Германии. Только в 1946 году он был демобилизован. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", "За взятие Берлина", юбилейные медали. После войны работал плотником. Женился, имеет детей, внуков, правнуков. Умер в 1972 году. На его долю выпала война, тяготы плена, послевоенное трудное время, но он никогда не падал духом, был честным, порядочным, жизнерадостным, неунывающим человеком. Я горжусь своим прадедом.

Трофимова Фаина Николаевна, дочь

Бабушка говорит, что у прадеда, когда он заговаривал про плен, в глазах стояли слезы, а кулаки крепко сжимались, и потом он надолго замолкал, уйдя в свои тягостные воспоминания. Это время своей жизни называл кратким, но ёмким словом: "АД"