Шмелёв Павел Ефимович
Шмелёв
Ефимович

История солдата

Павел Ефимович - наш дедушка. Молчаливый и ответственный, основательный и неторопливый, ранимый и яростный...Родился 22 июня 1922 года в деревне Рамешки Залесного района Горьковской области. Дом родовой сохранён, до сих пор в хорошем состоянии, мы там собираемся летом нашей большой роднёй...О войне рассказывал мало. То, что я прочитала в наградном листе, было для меня откровением. "8 сентября 1944 года тов. Шмелёв под артогнём противника, переправившись на подручных средствах через реку Нарев, по узким проходам в минных полях проложил т-к линию от КП 1-ого Гвардейского Донского Краснознамённого имени Суворова танкого корпуса к его 3КП в районе Дзбанице. Более месяца тов. Шмелёв обслуживал этот участок линии связи в условиях непрерывного артминомётного обстрела и артобстрелов. В дни яростных атак противника с 4 по 10 октября 1944 он устранил 19 порывов линии под огнем противника, затрачивая на каждый не более 8 - 10 минут, связь по его проводам работала бесперебойно, оставаясь целыми сутками единственной линией на правый берег реки, обеспечивала командованию нормальное управление боем. За образцовое выполнение задания по обеспечению командования бесперебойной связью и проявленные при этом смелость, мужество и стойкость тов. Шмелёв достоин награждения медалью "За отвагу".

После войны Павел Ефимович женился на Догадиной Евдокии Васильевне. В родной деревне Рамешки работает председателем колхоза. Его очень уважали односельчане. Потом  уезжает работать в Лапшангу в исправительную колонию.  Где бы он ни оказывался, чем бы ни занимался - его отличительные черты: трудолюбие, строгость, неподкупность. Никогда не пользовался служебным положением, а получаемый паёк отправлял родителям в деревню. В это же время окончил Львовское военно-политическое училище. Обожал свою родню, обо всех всё знал, всем всегда писал письма (обладал, кстати, замечательным почерком). Учась в Университете, я выполняла задание по составлению Родословной. Дедушка очень помог, всех помнил, судьбу каждого родственника, а их было много, семьи многодетные.

Дослужился до капитана и демобилизовался по состоянию здоровья. Выбрал место проживания - город Дзержинск Горьковской области. Работал на заводе "Корунд" охранником. Долго ждал положенной ему  квартиры...Вообще часто переживал о несправедливости, до слёз и боли в сердце - то пенсию назначили, не учитывая военные ранения, то места не уступили в автобусе да ещё и обругали, то по телевизору что-нибудь лживое услышит....Очень расстраивался. Хотя был очень строгий отец, дети уважали, слушались, боялись одного только взгляда. Детей воспитали четверых - Татьяну, Галину, Людмилу и Михаила. Почти до самой смерти работал на предприятиях Дзержинска.

Умер 27 июня 1991 года, похоронен в деревне Рамешки.

Каждый внук помнит его по-своему. Никогда не слышала, чтоб ругался, а если ругался - то смешно, очень всех любил, прекрасно готовил и кашу, и холодец, и щи, и овсяный кисель. В квартире в Дзержинске всегда кто-то жил из родственников, учились, женились, ходили в гости. Замечательный человек. Настоящий офицер. Отличный отец и дед. Наша гордость.

Боевой путь

Сержант ШМЕЛЁВ Павел Ефимович ( 1922 г.р.),линейный надсмотрщик 475-й отдельной кабельно-шестовой роты 65 Армии, русский, чл.ВЛКСМ.
Участвовал в боевых действиях: Юго-Западный фронт - с 01.10.1941 г.; Сталинградский фронт - с 18.08.1942 г.; Центральный фронт - с 13.02.1943 г.; 1-й Белорусский фронт - с 26.10.1943 г..
Награждён медалью "За отвагу" ( пр.ВС 65А №457/н от 08.11.1944 г.).
В 1985 году, в честь 40-летия Победы, награждён орденом Отечественной войны II степени.