Шмелев Павел Егорович
Шмелев
Егорович
старшина

История солдата

- Родился 14 августа 1916 г. в с. Ляпуново Угловского района Алтайского края. Был призван на военную службу в середине июня 1941 года, за пару дней до нападения фашистской Германии.

Несколько дней напряженной учебы и уже отправка на огневой рубеж на реке Ловать (Новгородская область).

Воевал на Калининском фронте, Курской дуге, участвовал в освобождении Польши и Румынии. День Великой победы встретил в Дрездене. В истребительной противотанковой дивизии.

Однажды полк оказался в полном окружении, попытки прорваться сквозь кольцо не приносили успеха, тогда был выдан приказ выходить из кольца небольшими группами за линию фронта.

В этот день моему прадеду досталось особое задание - сохранить знамя несмотря ни на что. Шли через глухие места, буреломы, увязали в болотной жиже, но приказ выполнили во что бы то ни стало. За этот геройский подвиг дедушка был удостоен ордена Красной Звезды. Были и другие награды: орден Славы третьей степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", и другие не менее значимые и памятные.

В память о бессмертных подвигах былых времен о прадедушке осталась вырезка из газеты "Трудовая Слава" от 14 декабря 1974 с заголовком "Солдатские встречи", а также его ордена и медали.

Скончался 20 марта 1979 г.

Губанова Софья