Шмелева Антонина Владимировна
Шмелева
Антонина
Владимировна

История солдата

Родилась 01.01.1928 г. в Новосибирской области, ст. Болотная, у мамы 5 человек детей, семья полная, была и бабушка. Отец был 1891 г.р, мать 1901 г.р.  Отец в 1 мировую был отравлен газами, поэтому уже вернулся и всю жизнь прожил больным инвалидом. Мама была сосем безграмотная, ни расписаться , ни прочитать, вела дом и хозяйство. Отец держал лошадь. Занимался извозом. Болотная- железнодорожная станция, поэтому клиенты- пассажиры бывали часто, жили с этого.

У отца было 4 класса церковно-приходской школы, однако, он был грамотный, участвовал  в революции, в установлении Советской власти. В Мариинской губернии в Боготольском районе был председателем сельсовета. Дед был белорус, ходок, еще до революции и 1 мировой  искал правду и землю в Сибири, пешком из Белоруссии дошел до Сибири от безземелья и в поисках лучшей жизни и счастья. Дед с бабкой свое счастье нашли, зажили зажиточно, однако пошел слух, что пойдут колхозы, а зажиточные, кто покрепче стоял на ногах, в колхоз не хотели. Распродали добро, предупредили родственников и переехали в Болотную. Отец, вращавшийся в советских кругах, знал что грядет повальная коллективизация и раскулачивание, поэтому был первым кандидатом на репрессии. Он списался с другом, жившим в Одесской области. Сначала переехал один, чтобы семью привезти не на пустое место, резал ракушечник для строительных нужд в шахтах знаменитых одесских катакомб. Потом приехал и забрал семью к себе. Но, на его беду, грянул 1939 год, Одесса и область стали режимными, поэтому, когда отец с семьей приехали, ни его, ни домочадцев не стали прописывать, а без прописки жить было невозможно, требовали выехать в 24 часа.  А куда же только приехавшим, буквально с поезда , из Сибири ехать? Возвращаться нельзя, и ехать некуда.  Владимира опять выручил друг. Он пригласил их в Винницкую область, ст. Калиновка, отец работал на железной дороге путевым обходчиком. Бедность была страшенная, нищета беспросветная, не было ни дома, ни квартиры, мыкались по съемным углам, первую квартиру служебную получили в 1940 году,  а в 1941 –война. На Украине никто не хотел пускать многодетную семью «кацапов» на постой, боялись, что будут воровать и хулиганить. Мама наказывала , хоть валяться будет- не берите ничего, господь не оставит. Потихоньку стала жизнь налаживаться, на квартиру пустила польская семья. В доме комната и кухня. Их 5 человек, нас – 8, поляки в комнате, русские в кухне, все разместились и жили, в тесноте да не в обиде. Тоня была третьим ребенком. На Украине она отучилась со 2 по 5 класс, учеба проходила на украинском языке, поэтому образование получилось специфическое, кроме того 3 года войны не училась вообще, 6-7 класс заканчивала после войны.

1941 год даже страшно вспомнить, наши бойцы отступали, как овцы, не как воины, наши бойцы не в сапогах, а в ботинках с обмотками, на 10 человек 1 винтовка. Не армия, а стадо, не отступление, а бегство, мы, местное население, их кормили, очень жаль было солдатиков, они из окружения из под умани выходили. С 1 июля на Украине идет уборка хлебов, а война началась 22 июня, не успели ни убрать, ни сжечь, убирали хлеб уж при немцах, правда, за это платили- с 3 снопов-2 снопа немцам, 1 сноп тому, кто убирал.

пришлось побывать в оккупации под немцами, это тоже клеймо на всю жизнь в советские времена во многих анкетах был пункт- были ли вы или ваши родственники на оккупированных территориях. Это как раз тот случай. На протяжении всей войны жили в железнодорожной казарме, где им дали казенную служебную квартиру. Станция и железнодорожники были приписаны к сельсовету богатого колхоза, в нем было много скота, его попытались эвакуировать, переправить за Днепр, а там столпотворение- и люди, и беженцы, и скот, и войска, сплошная каша и мешанина. Переправы бомбят, полная неразбериха и хаос. Пастухи скот бросили и он разбрелся по полям. Немцы разбросали листовки жителям, чтобы те собирали такой скот. Отец тоже привел 1 корову на двор. Первый год немцы ничего не трогали, на второй год начали подчищать, а на третий год оккупации забирали все под чистую, в том числе и нашу корову угнали в Германию, началась нищета и голодовка. Баба тоня очень жалеет, что в переездах, где-то потерялся отцовский дневник, где он все подробно и интересно описал.

Баба Тоня вспоминает, что зверствовали даже не столько немцы, сколько власовцы, они были очень злые и беспощадные, их сейчас пытаются реабилитировать (она много читает, старается быть в курсе дел), не спрашивая тех, кто попал в жертвы к ним. Тогда они чувствовали себя хозяевами положения. Не спрашивая заходили в любую дверь, сам сидит, а глазом шарит по комнате, что понравилось- в мешок, опять не спрашивая

Партизаны заходили к отцу за инструментами, разбирать железную дорогу, тот давал, только просил, принесите обратно, т.к. надзирали за сохранностью строго, особенно тщательно мастер немец контролировал сурово. Но все обошлось, хотя могли всех, всю семью без разбора повесить, отец шел на риск и знал это.

Освободили их деревню и станцию в 1944 .первая пришла разведка-офицер и два солдата в 6 утра. Жителей должны были вывести в Германию, знали, что перед войсками гнали мирных жителей впереди себя, вывозили все-скот, землю., продовольствие, рабов.

А тут один, второй день тихо, ни бомбежки, ничего, на третий день –наши. Никто не спал, все ждали, когда узнали, все закричали, заплакали, ведь ждали- или угонят, или расстреляют, или взорвут прямо в казарме, чтоб советам не досталось

Через 3 часа сплошной лавиной пошли войска, около казармы встала полевая кухня, для проживающих там 5 семей в любые черепки наливали кашу, еду. Те войска, чья кухня была, ушли вперед, в наступление, а из кухни кормили местных.

В Сибири оставались бабушка, братья родителей, поэтому поехали в Сибирь по вызову, именно так избежали свирепствовавшего в 1946 году на Украине голода.

9 мая 1945 года.  Утра спозаранку с села прибежали, застучали в окна, закричали, что война закончилась. Весь народ- и стар и млад собрались  на площади, военные проводили митинг, рядом стояли войска, аэродром, танки. Скажут- война кончилась -все целуются, радуются. Скажут- слава павшим героям- слезы рекой. Вот так и запомнилось- вперемешку радость и горе.

В 1946 году вернулись в Сибирь на станцию Болотная, откуда родители родом, да и дети их все родились здесь, кроме самой младшей, рожденной в 1941 году на Украине.

После окончания  7 класса на Украине было запланировано всем классом ехать в Винницу в химический техникум поступать, однако Тоню увезли, поэтому дальше жизнь сложилась не так. Она очень долго не могла переключиться с украинского на русский, семья разговаривала по-русски, все-таки сами русские, однако училась по-украински, поэтому говорила на смешанной «мове». кроме того, она была переросток, очень этого стеснялась, поэтому бросила после 7 класса, в семье к тому времени стала старшей, кормильцем. Старший брат, угнанный на «неметчину» погиб под Дрезденом, там его и похоронили, сестра ездила на могилу к нему, гроб не открывали, свидетелей его гибели нет. Сколько черепов русских незахороненных – и солдатских, и партизанских, валяется на земле , где шли бои, а за могилой брата в Германии досмотр, порядок и уход. Итак, Антонина после 7 сталинских классов  старшая, нужно на работу. Отец очень сдал, сказалась перемена климата, болезни, старость. На работу было нужно устраиваться срочно. Соседка – ты девчонка старательная, пойдешь на железную дорогу- уголь, одежда, проезд бесплатный, а для семейного бюджета это немаловажно. Ее спрашивали- пойдешь рассыльной в товарную контору, а она даже и не знает, что это за работа, лишь бы взяли. А там не только с пакетами бегать, но еще и печку топить, и полы мыть. В конторе девчата с таким же как у нее образованием в 6-7 классов весовщиками на погрузке, а она все полы моет, года 2 помыла, по-русски вспомнила, добрые люди надоумили- учись на весовщика. Полгода работала весовщиком, а платили как рассыльной, на все была согласна, лишь бы получить нормальную работу, сдала экзамен, старалась никому не перечить, соглашалась на все, стремилась все сделать правильно. Выучилась, дали бригаду в 9 человек, мужиков, девчонке, которая только- только входит в жизнь, но слушали ее беспрекословно, не было разборок, конфликтов. Конечно, девчонка молодая, симпатичная, а коллектив мужской, спервоначалу, приходили жены на нее посмотреть. Антонина их уверила-  верьте своим мужьям, будьте в них уверены, мне они не нужны. После того разговора и с этой стороны никаких проблем не было. Сортировали вагоны, отбирали грузы по направлениям. После войны было много воровства. В Хабаровск пришел вагон за ее пломбой, а в нем не хватило тюка ткани, загоняли актами, ревизор решила, что выгораживала бригаду из-за сговора, что это ее люди украли. В это время Тоня просилась на другую работу, не глядя  подписала, думая, что ее переводят, а ее уволили. Когда поняла, аж ноги отнялись перепугалась, взяла документы, вышла, как во сне, в тумане, одно только понимает, что уходить с железной дороги нельзя.  Начальник резерва пригласил ее к себе, знаю тебя по работе, приходи к нам. В те времена на товарных ездили кондуктора, главный- у паровоза и старший- в последнем вагоне. Она сначала ездила в последних вагонах, затем 5 лет отработала главной. Зима, холодина, в тулупе, как кулек. А потом она вышла замуж, пошли дети, перешла работать на товарную контейнерную площадку в контору. С вагона на вагон планировала перемещение контейнеров, размечала, аж по 5 подач. Это много.5 подач по 18 вагонов. работала усердно, с полной отдачей. Поощрения и благодарности даже не вмещались

Муж тоже с железной дороги , работал кочегаром. Моих родителей друг приехал из города Алма-Ата попроведовать друзей и привезли мое счастье с собой, он как раз отслужил в армии 5 лет техником по подготовке на реактивных самолетах, на аэродроме. Ей было 22 года , парень сразу не понравился, за ней ухаживали хорошие ребята, но нужен был человек надежный и согласный пойти в семью. Тоня не могла оставить семью- сестренки малые, родители больные, хатенка малая, не каждый согласится (с Украины ехало 6 человек, скарб везли всего в 3 мешках, все проели, променяли, в мешках- все- одежда, простыни, кастрюли и т.д) замужем прожила Антонина 30 лет, было тяжело, т.к. он начал выпивать. Небольшая хатенка, из армии должен прийти брат к родителям, Павел, брат, стал родителей содержать и взял догляд за родителями на себя, а Тоня с семьей  ушли в съемную избушку- засыпушку, потом накопили за старых 10 тысяч, купили маленькую избенку, радости было! Потом первый ребенок сделал первый шаг- Тоня помнит это ощущение, захлебывалась от счастья! Муж сдал на помощника машиниста, потом на машиниста- права получил и на паровоз, и на тепловоз, и на электровоз, семья стала зажиточная,  как шахтеры в Кузбассе, так машинисты были в Болотном. Купили трехкомнатный большой дом, перевезли старенькую мать ( отец к тому времени уже умер), мать порадовалась, успела в новом доме 1 месяц пожить и умерла.

Антонина имела большой авторитет на станции, вела детский сектор на станции в месткоме- работала с детьми, организовывала елки, экскурсии, пробивала места в  детские сады., 5 лет отработала внештатным инспектором на работе, проверяла чистоту, порядок, чтоб никто не спал на работе, по соц. соревнованию, конечно, была активным дружинником, внештатным сотрудником милиции по работе с несовершеннолетними, за ней было закреплено 10 человек. Дома назревали скандалы, разборки, полыхала ревность, усугублялись пьянки. А она все крутилась, потому что отказываться нельзя, а раз успевает, значит и это повезет. И на нее се новое накладывали, нагружали, добавляли. Особенно трудно стало, когда родился 2 и 3 ребенок. В 1975 году переехали в Кемерово, здесь жила сестра и в этом городе еще можно было устроиться на паровоз на Предкомбинат. Потому что к этому времени, муж на работе был всем как кость в горле, его разбирали, ставили на вид, оставляли только из-за жены, она работает хорошо, он- позор, когда предупредили, что его увольняют, это было последней каплей для переезда в Кемерово. К тому времени она работала старшим товарным кассиром. Начальник станции в Болотной не хотел ее отпускать. Тоня объяснила, что ей нужен не увольнение, а перевод. Начальник сказал, я тебя от сердца отрываю, но ей единственной сделал такое. Начальник станции Кемерово Сортировочная с удовольствием взял ее в контору. У Антонины 40 лет железнодорожного стажа, потом, после пенсии она еще 7 лет отработала во вневедомственной охране. В Кузбасстисиз. Муж умер в 1984 году, Оля училась на 3 курсе, сыновья уже разъехались, а нужно было дочь доучить. Всем помогла, всех дотянула, всем отдала долг. Сейчас живет с дочерью, зятем и внучкой. Зять попался мастеровой, рукодельник. Оформил прекрасный дизайн дома, работает внутри интерьера , своими руками творит чудеснейшие вещи, сейчас к 8 марта готовит жене туалетный столик в подарок. Дома –мебель, отопление, благоустройство дома –все сделано его руками. из обычного неказистого частного дома создал современное комфортабельное красивое жилище на уровне благоустроенной квартиры, как из гадкого утенка белый лебедь.

Но главным своим богатством- дети- она считает это главной заслугой своей жизни. Старший- 1951 г.р. , Женя, работал газосварщиком высшей квалификации на нефтепроводе, сноха зав. Детским садом, активная общественница, у них двое детей, молодая прекрасная семья, внуки- Оксана и Андрей, работает с отцом на газопроводе, у них сын в 4 классе.

Другой сын, 1956 г.р. сын Аркадий, живет в Междуреченске, шахтер на пенсии, у него сын Женя, закончил Куз ПИ, работает программистом, жена тоже с высшим образованием, однокурсница мужа, ребенку 3 года , планируют, как молодая семья оформить ипотеку.

Третий ребенок- дочка, 1964 г.р., Оля, закончила Политехнический, работает в таможне главным инспектором, стаж службы 12 лет, дослужилась до капитана, после окончания института закончила аспирантуру, в апреле 2008 ей будет 44, но она уже на пенсии, у нее есть дочь Рита, учится в 9 классе, ищет себя в различных видах творчества. Занималась гимнастикой, достигала хороших результатов, бросила, потом училась в школе искусств рисовать, сейчас учится играть на гитаре, успевает хорошо в школе, неоднократно награждена похвальными грамотами, у нее есть уникальный рисованный портрет для доски почета .  Сама она скромная, когда пришли  и попросили рассказать о своей жизни, застеснялась, все простые работники, все работали, я как все.  Антонина яркий  представитель того поколения кто поднял и построил Родину. Они по 12 часов работали на железной дороге, не различая день от ночи, отдохнут маленько,  и дальше, ездили в подшефные колхозы, пропадая там до снега, субботы, воскресенья бесплатная работа, было развито шефство, энтузиазм

3 детей, 4 внука, правнуков 3  (брат, тот самый который пришел из армии,  сообразованием 5 классов, без институтов, дослужился до заместителя начальника дистанции пути, был награжден орденами Красного знамени и орденом революции)

С дочерью связана очень романтическая история знакомства с будущим мужем. Ольга шла домой, несла 5 килограмм больших спелых яблок ( было это 11 сентября). Парень вместе с ней доехал на автобусе ( он жил неподалеку в общаге на Ленина 55), помог ей донести тяжелые яблоки до дома Теперь этот день стал семейным праздником, на этот день всегда в доме изобилие яблок. В доме тогда жила огромная овчарка, ее все боялись, на второй день собрались они в гости к зятю, у тех был юбилей свадьба, пошли поздравлять, а навстречу парень ( Ольга шепчет , тот парень, что мне яблоки донес), так получились смотрины, зашел в ограду, собака даже не гавкнула , сразу его признала, потом стали парочкой ее выгуливать, потом договорились в кино сходить. Со стороны это забавно выглядело- он такой здоровый, а она- пигалица. Через месяц он сделал предложение и попросил руки и сердца у Антонины, сказав «я знаю ее 100 лет», когда она спросила, дала свое благословение, свадьба прошла в декабре, к новому году приурочили, уже 15 лет прожили. Антонина следит за миром - катаклизмы ее очень волнуют, мы уже отжили, душа болит за молодых, уповает, что Западная Сибирь спасется, наблюдает за ситуацией в мире, активно обсуждает новости, реагирует на различные ситуации.

Награждена знаком ударник коммунистического труда, ветеран труда, свыше 53 грамот, благодарностей, награждений.