Шметко Василий Наумович
Шметко
Наумович

История солдата

Василий Наумович погиб в бою при освобождении населённого пункта в Австрии. Пожертвовал своей жизнью за месяц до окончательного разгрома гитлеровцев. Посмертно был представлен к награждению орденом Славы III степени. В наше время некоторые европейские руководители пытаются очернить, принизить роль Советской Армии, освободившей их государства, уничтожают и сносят памятники на братских могилах. Но простые люди в Европе с благодарностью вспоминают и чтут,  в большинстве своём , совсем юных воинов- освободителей, благодаря которым они сейчас живут и радуются чистому небу. Ни одна страна в мире не понесла такие многомиллионные потери, как Советский Союз.

Место рождения д. сергеевка манский р-н красноярский край

Дата призыва 18.01.1944
Боевое подразделение 849 стрелковый полк 303 стрелковой дивизии 25 гвардейского стрелкового корпуса 7 гвардейской Армии 2 Украинского Фронта
Завершение боевого пути с. Ангрен Австрия

Орден Славы III cтепени