Шмигиррилова Татьяна Семеновна
Шмигиррилова
Татьяна
Семеновна

История солдата

Прошла в ряды Советской Армии в возрасте 15 лет. Первые дни провела в х. Россоховатке, где обучалась военному делу. После прохождения обучения попала в 21-й корпус 62 дивизии, 11 полк в роту связи. первый бой, в котором участвовала Татьяна Семеновна, был очень тяжелым-немцы ни за что не хотели оставлять г. Чугуев. Под Харьковом с группой войск попала в окружение, затем вышли из окружения сильно обмороженные, и Татьяна Семеновна попала в госпиталь, где пролежала 2 месяца. После госпиталя её направляют в Гвардейскую воздушную десантную имени Свердлова 5 дивизию в качестве связистки. Часть, в которой служила Татьяна Семеновна, принимала участие в форсировании Северного Донца, дошла с боями до Полтавщины.
Шел 1943 год. Татьяна Семеновна, уже опытный боец, всегда была на переднем крае. Часть, в которой она служит, форсирует Днепр, принимает участие в Корсунь-Шевченковской операции, вступает на территорию Бессарабии. Здесь, под городом Оргив, Татьяна Семеновна была сильно контужена, снова госпиталь, на этот раз на 4 месяца. После госпиталя снова бои. Ясско-Кишиневская операция-очередные боевые дела Татьяны Семеновны. Дальше- бои на территори Венгрии и взятие Будапешта.
За боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны Татьяна Семеновна Шмигирилова была удостоена правительственных наград, в том числе награждена "Орденом Красной Звезды".