Шмонин Лев Иванович
Шмонин
гидросапёр
Воинская специальность гидросапёр
Место рождения с.Яр, тугулымский район

Боевое подразделение Южный, 4-й Украинский, 2-й Белорусский
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Севастополя, Украины, Белоруссии, форсирование Одера, Берлинская операция, война с Японией

Награды

медали "За отвагу", "За боевые заслуги", «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные  медали,   ордена - Красной звезды, Отечественной войны I степени

медали "За отвагу", "За боевые заслуги", «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали, ордена - Красной звезды, Отечественной войны I степени

орден Красной Звезды. В период наступления наших войск с 15.01.1945г по 8.05.1945г. выполнял боевые задания по разведке и оборудованию водоисточников в полосе наступления войск по маршруту Бродница-Данциг-Драмбург-Штеггин. Оборудовал 33 водоисточника, чем улучшил водоснабжение наших войск водой. В период форсирования р.Одер принимал участие в гидротехнической разведке реки.

Жил в с. Яр, аботал в колхозе, а затем в совхозе "Яровской"