Шмонько Григорий Иванович
Шмонько
Иванович
Гвардии старший сержант / командир отделения ОКР, командир пул. стрелкового отделения, 1-я стрелковая рота 19 ОСБ УКР НКО
14.10.1922 - 3.06.1993

История солдата

Шмонько Григорий Иванович родился в 1922 году в с. Поповка Великописаревского района Сумской области. Имел общее образование 7 классов, учился в Поповской НСШ с 1930-1937 год. С 15 декабря 1937 года по 3 августа 1941 года работал помощником счетовода в колхозе «Победа» Поповского сельского совета Великописаревского района Сумской области. Был призван в ряды Красной армии 03.08.1941. Служил в 63-м СП Харьковского военного округа рядовой-стрелок. С 20 ноября 1941 года по 1 августа 1942 года рядовой-минометчик 12-ой роты 4 батальона 14-й парашютно-десантной бригады 7-го ВДК. В 1942 году присвоено звание гвардии младшего сержанта 691 ОБС 55 СК (комендантский взвод). С 1 августа 1942 по 24 ноября 1942 года рядовой-минометчик 9-ой роты 103 гвардейского стрелкового полка 34-ой гвардейской стрелковой дивизии. Со 2 января 1943 года по февраль 1943 года служил в 97-м запасном стрелковом полку 28 армии Южного фронта. С февраля 1943 по март 1943 года рядовой-разведчик отдельной разведроты 34-й гвардейской стрелковой дивизии. С июня 1943 года по 17 июля 1943 года служил в 178-м запасном стрелковом полку. С 14 июля 1943 года по 16 декабря 1944 года командир отделения комендантской роты 691 ОБС 55-го стрелкового корпуса. С 12 декабря 1944 года по 8 июля 1945 года командир отделения отдельного взвода ОКР «СМЕРШ». В 1943 году присвоено звание гвардии сержанта. С 8 июля 1945 по 15 ноября 1946 года гвардии старший сержант (командир отделения ОКР "СМЕРШ" 55 СК, командир пул. стрелкового отделения, 1-я стрелковая рота 19 ОСБ УКР НКО "СМЕРШ"). Встретил Победу в Германии, после чего еще год находился на службе в рядах Советских войск ( в мае 1945 – в Чехословакии, с июля 1945 по октябрь 1945 – в Австрии, с декабря 1945 по ноябрь 1946 г – в Венгрии). В 1946 году присвоено звание гвардии старшего сержанта. Был демобилизирован в 1946 году. В 1942 году был легко ранен на Южном фронте, находился на излечении в АПГ № 2593. После войны женился, работал главным бухгалтером колхоза «Победа» Поповского сельского совета. Трое детей: Шмонько (Скрипка) Мария Григорьевна, Шмонько Иван Григорьевич, Шмонько (Колесник) Алла Григорьевна. Жена, Шмонько (Мусиенко) Анастасия Михайловна, - дочь партизана, которого повесили немцы.

Воинская специальность командир отделения ОКР, командир пул. стрелкового отделения, 1-я стрелковая рота 19 ОСБ УКР НКО
Место рождения с. Поповка Великописаревского района Сумской области.

Дата призыва 3.08.1941
Госпитали госпиталь АПГ № 2593 с 30.11.42-02.01.43, эвакогоспиталь № 3202 с 14.03.1943-09.04.1943, эвакогоспиталь № 1954 06.05.43-16.06.1943

63-м СП Харьковский военный округ; 12-я рота 4 батальон 14-й парашютно-десантная бригада 7-го ВДК; 691 ОБС 55 СК (комендантский взвод); 9-я рота 103 гвардейского стрелкового полка 34-ой гвардейской стрелковой дивизии; 97 запасной стрелковый полк 28 армии Южного фронта; отдельная разведрота 34-й гвардейской стрелковой дивизии; 178 запасной стрелковый полк; 691 ОБС 55 стрелковый корпус; отдельный взвод ОКР «СМЕРШ"; ОКР "СМЕРШ" 55 СК; 1-я стрелковая рота 19 ОСБ УКР НКО "СМЕРШ"

Орден Красной Звезды, Медаль ""За боевые заслуги", Медаль "За Победу над Германией"