Шмонов Анатолий Алексеевич
Шмонов
Анатолий
мл. лейтенант , лейтенант , ст. лейтенант; полковник / командир взвода пешей разведки

История солдата

Шмонов Анатолий Алексеевич , 23.02.1924 г.р., уроженец  д. Пешковская  Доровского  с/с  Сямженского  р-на Вологодской обл.  Призван  _.04.1943 года  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. и направлен  на офицерские курсы .  В отечественной  войне  с  августа  1943 года  на Воронежском ( с  11.1943 г  - 1-й Украинский фр)  мл. лейтенант  Шмонов                         участвовал  командиром  взвода пешей разведки  332  стрелкового  полка  241 сд.  в Белгородско-Харьковской  операции .  Затем участвовал :   Житомирско-Бердичевская операция (24 декабря 1943 — 14 января 1944 года)

Корсунь-Шевченковская операция (24 января — 17 февраля 1944 года)

Ровно-Луцкая операция (27 января — 11 февраля 1944 года)

Проскуровско-Черновицкая операция (4 марта — 17 апреля 1944 года)

Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944 года)

За  время  наступательных боев  Шмонов  со  своим  взводом  решительными  действиями  наносил  противнику  урон  в  живой силе и технике ,  а  также  давал  командованию  полка  ценные  сведения  о  противнике . 28.07.1944  года  в  Тернопольской  обл. ( Украина )  со  своим  взводом  смелым  броском  ворвался  в  дер.  Бродки , уничтожил  15  гитлеровцев  и  вышиб  противника  из  деревни . Немцы  оставили  1  автомашину  с  боеприпасами  , 2  мотоцикла  .  За  этот  подвиг  награжден  орденом "Красной Звезды"  .  Исключительное  мужество  лейтенант  Шмонов  проявил  при  отражении  атаки  немцев  19.11.1944 года .  С  группой  разведчико  он  зашел  с  фланга  контратакующим  немцам  и  пользуясь  тем ,  что  их  внимание  было отвлечено  к  нашему  батальону , смелым  и  решительным  броском  ворвался  в  группу  немцем  и  своей  внезапностью  навел  панику  и  замешательство  в  рядах  противника , истребив  при  этом  более  15  гитлеровцев . За  проявленную  храбрость  награжден  медалью  "За  отвагу"  .  30.01.1945  года  в   районе  Кракова  Шмонов  получил  тяжелое  ранение ,  эвакуирован  в  госпиталь .  По  излечении  в  госпитале  ст. лейтенант  Шмонов  направлен  помошником  нач.  штаба  по  разведке  1-го  горно-стр.  бат.  31-й  отдельной  горно-стр. бригады   в  составе  4-го  Украинского  фронта .  За  храбрость  и  умелые  решительные  действия  в  боях ,  а  также  тяжелые  ранения  при  освобождении  Польши  и  Чехословакии  Шмонов  награжден  орденом "Отечественной  войны 2 ст"  .  После  Победы  9 Мая  продолжил  служить . Уволен  в  запас  10.08.1947 года .      В  честь  20-летия  Словацкого  Восстания  1944 года  награжден  Медаль «В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года»   .

Воинская специальность командир взвода пешей разведки
Место рождения Вологодская обл Сямженский р-н Доровский с/с д. Пешковская

Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение 332 стр. полк 241 сд Воронежский , 1-й Украинский фронт.; 31 горно-стр. бригада 4-й Украинский фр.
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Освобождение Украины , Польши, Чехословакии