Шмонов Николай Никитович
Шмонов
Никитович

История солдата

_Мой двоюродный дед, Шмонов Николай Никитович, 9 мая 1915 года рождения, уроженец деревни Кузайкино Альметьевского района ТАССР, русский.

Николай Никитович, рядовой Красной армии, записался добровольцем в 1942 году во 2-ю десантную бригаду стрелком.

В августе 1942 года его переводят в 62-ю мотострелковую бригаду уже шофёром.

В боях под Саратовом он получает ранение и попадает в госпиталь.

Направляется в 249-ю  отдельную автороту с которой он встречал Победу!

В 32-ом отдельном автобатальоне он прослужил с октября 1945 года по февраль 1946 года, откуда был демобилизован и направлен домой, в Оренбург.

Был ранен и получил контузию в боях под Сталинградом.

Награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.." - так написано в его военном билете.

Шмонова (Лисунова) Наталья Владимировна, внучатая племянница со слов родственников

Шмонов Николай Никитович - родной брат моей бабушки. В жизни мы виделись не очень часто и всё, что я знаю о его службе в военные годы, это со слов его родных и из опубликованных записей его же родственника.