Шморгунов Анатолий Андреевич
Шморгунов
Анатолий
рядовой / Зенитчик, Портной

История солдата

Мой отец, Шморгунов Анатолий Андреевич, родился в 1907 году в многодетной семье в Великолукской области, Пеновский район, Дуновский с/с, деревня Малые Коты (Ерзовка). В отцовской семье было пятеро братьев и три сестры. Отец был самым младшим. Будучи ребенком, он остался сначала без отца, а затем и без матери. Воспитывался в семье старшего брата Шморгунова Антона Андреевича. Выучился на портного, чем и помогал семье брата. После женитьбы проживал с семьей в Калининской области, Селижаровском районе, деревне Большие Мошки, откуда и был призван в ряды РККА в 1941 году, в самом начале войны.

Служил в 1697 зенитно-артиллерийском полку в звании рядового.
​Полк в составе 23 танкового корпуса воевал на Украине, в Болгарии, Молдавии, Австрии, сначала на Юго-Западном фронте, затем на 3-м Украинском и потом на 2-м Украинском фронтах.
Вот только несколько наступательных операций, в которых участвовал 1697 зенитно-артиллерийский полк:
Нижнеднепровская наступательная операция - ЮЗФ
Днепровско-Карпатская наступательная операция - 3 УФ
Днепровско-Карпатская наступательная операция - 2 УФ
Ясско-Кишиневская наступательная операция - 2 УФ
Дебреценская наступательная операция - 2 УФ
Будапештская наступательная операция - 2 УФ
Западно-Карпатская наступательная операция - 2 УФ
Венская наступательная операция - 2 УФ
​Все бои были ожесточенными, но самыми тяжелыми были днепровские бои.

Основным способом ведения огня по гитлеровским самолетам был заградительный огонь. Чье орудие сбило самолет - определялось командиром батареи и командиром дивизиона. В соответствии с этим и проходили награждения.
​В перерывах между боями отец занимался пошивкой и ремонтом солдатского обмундирования, так как был портным по гражданской специальности.
​Конец войны 1697 зенитно-артиллерийский полк встретил в Чехословакии.

​Все братья отца воевали с самого начала войны. Только родных пятеро братьев воевали, а двоюродных – четырнадцать. Из родных братьев двое погибли, один вернулся инвалидом, а старший брат, который воспитывал отца, пропал без вести.

​Когда  я был ребенком, мне очень нравилось перебирать отцовские медали. Они хранились в свадебном кокошнике. Их было много: помню только - была медаль «За Отвагу» и медали за взятие различных городов.

​Некоторые эпизоды из фронтовой жизни отца:
*** Во время боя по батарее открыла огонь фашистская артиллерия. Первый снаряд был с недолетом, второй – с перелетом, т. е. взяли в «вилку». Командир батареи был опытный и скомандовал срочно свернуться и покинуть место веденния боя. С матом, ударами палкой заставил буквально в несколько минут оставить огневую позицию. Только успели отъехать, как прямо по тому месту, откуда они вели бой, был нанесен огневой налет. И так командир батареи спасал своих солдат еще не раз.

*** Во время выдвижения на огневую позицию батарея попала в засаду, устроенную фашистской диверсионной группой. Немцы открыли огонь из автоматов почти в упор. Артиллерийские расчеты попрыгали с машин, укрылись в канаве и открыли ответный огонь из винтовок. Отец тоже спрыгнул, но так и остался стоять: он не мог ни упасть, ни убежать - руки и ноги не действовали. Кругом стреляют, свистят пули, машина вся изрешечена, а отец стоит. Спас сослуживец: подполз, сбил отца с ног и оттащил в канаву. Были убитые и раненые с обеих сторон, а отец даже ранения не получил. Позже выяснилась причина - случился разрыв сердечной мышцы.

*** Происшествие в Молдавии. Отец, в ночь перед боем, получил приказ привезти со склада спирт (на фронтовые 100 грамм). На машине приехал на склад, получил две стеклянные бутыли спирта по 30 литров. Убрал из кузова лишнее, домкрат поставил на кабину. Погрузил бутыли в кузов, обложил их соломой, привязал к кабине. Получил необходимые документы и тронулись. А домкрат с кабины забыли убрать, он упал и разбил сразу обе бутыли. Спирт вытек. По возвращению в полк командир полка приказал расстрелять отца, но пока собирались это сделать, он решил, что расстрелять успеет всегда, а положение надо исправлять. Тогда он приказал отцу брать ту же машину и ехать к местому населению искать вино. К утру отец привез несколько бочек вина и расстрел не состоялся.

​После войны отец был председателем колхоза. Позже колхозы реорганизовали, образовались совхозы. Колхоз, в котором работал отец, превратили в бригаду и он стал бригадиром.

Деревня, где жила мама, Шморгунова Ольга Васильевна, была оккупирована уже в августе 1941 года. У нее на руках было четверо маленьких детей. В дом вселились немцы, все забрали и детей кормить было нечем. Как выжили – представить невозможно.
​Во время отступления пленные, по приказу немцев, жгли дома, сгорел и наш дом. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Всю жизнь и всю войну она проработала в колхозе. После войны была награждена медалью «Медаль Материнства» за воспитание пятерых детей (родила шесть).

Воинская специальность Зенитчик, Портной
Место рождения Деревня Малые Коты (Ерзовка) Дуновского сельсовета Пеновского района Великолукской области

Завершение боевого пути Конец войны 1697 зенитно-артиллерийский полк встретил в Чехословакии.

Был призван в ряды РККА в 1941 году, в самом начале войны.

Некоторые эпизоды из фронтовой жизни отца:

медаль "За отвагу" и медали за взятие различных городов

Мама, Шморгунова Ольга Васильевна, всю жизнь проработала в колхозе. После войны была награждена медалью «Медаль Материнства» за воспитание пятерых детей (родила шесть).