Шморгунов Григорий Прокофьевич
Шморгунов
Прокофьевич
Капитан

История солдата

Совсем юнным парнем ушелна фронт.Учавствовал в освобождении сел Украины и Белорусии.Воевал в стрелковом батальоне,командовал взводом. В боях был ранен,попал в госпиталь...после госпиталя вернулся на фронт,где продолжил службу.Был награжден орденами и медалями,Орден Красной Звезды,медаль "За победу над Германией" и другими.На фронте он встретил победу и вернулся капитаном.Был женат на Шморгуновой Наталье Петровне-которая во время войны была труженницей тыла.У них была большая ,дружная семья-5 детей и 10 внуков.После войны был физруком в школе с.Апанасенковское.Позже был директором типографии с .Дивное.Позже был участником Фонда Мир Ветеранов.Григорий Прокофьевич был замечательным и уважаемым человеком,замечательным отцом и дедушкой.Мы помним , любим и гордимся им!!!Спасибо деду за победу!!!

Место рождения Россия.пос.Воздвиженское

Осенью 1983 года, от станции Ставрополь отправился в двухнедельную поездку по пяти союзным республикам СССР поезд мира «Ставрополье». Проходила она под девизом «Мир дому твоему». Среди ее участников было немало ставропольских фронтовиков, прошедших нелегкими дорогами войны. В их числе был Шморгунов Григорий Прокофьевич.
Участники поезда мира побывали на памятных местах войны,в скоре в одной из вагонных настенных газет появилась небольшая заметка фронтовика, председателя Апанасенковской районной комиссии содействия Советскому фонду мира- Григория Прокофьевича Шморгунова. Воевал он в стрелковом батальоне. После войны работал в школе военруком. Семнадцать его учеников стали офицерами. «Я много видел ужасов на войне, — писал в заметке ветеран. – Но зловещие казематы и камеры пыток форта номер девять снова напомнили: это не должно повториться».