Шморгунов Николай Васильевич
Шморгунов
Полковник

История солдата

Когда началась война, Николаю было всего 18 лет, но уже в феврале 42 он записался в ряды Красной Армии и ушел на фронт. В первом же бою около с/з Миловиды на Смоленщине получил тяжелое ранение во время наступательных действий Западного фронта на город Велиж, попал в госпиталь, откуда его забрали на обучение в артиллерию. С апреля 1943 года воевал в составе зенитной роты "Швак" . Был командиром зенитного взвода 11 отделения. Показал себя как один из способнейших офицеров по воспитанию и обучению личного состава взвода. Его взвод на протяжении 2-х лет занимал первые места в роте по боевой и политической подготовке. Грамотный офицер, инициативный, настойчивый, дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным. Солдаты его полка называли деда "Батя"...
Освобождал Варшаву от немецко-фашистских захватчиков, участвовал во взятии Берлина.
Закончил службу под Одессой, г. Белгород-Днестровский.

Место рождения Калининская обл., Пеновский р-н, д. Замостье

Боевое подразделение 11 отд. зен. рота "Швак" 1 БелФ
Завершение боевого пути Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский
Принимал участие Освобождение Варшавы, Минска, взятие Берлина

11 отд. зен. рота "Швак" 1 БелФ (11 отд. зен. рота, 1 БелФ); 1113 сп 34 сд (1113 сп, 34 сд); 947 озадн 247 сд (947 озадн, 247 сд)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Орден Красной Звезды

Даты подвига: 01.03.1942-31.03.1942 Приказ подразделения №: 191 от: 03.05.1945 Издан: ВС 1 Белорусского фронта

Медаль «За боевые заслуги»