Шмотко Григорий Афанасьевич
Шмотко
Афанасьевич

История солдата

Наш дедушка Григорий Афанасьевич родился в 1925 году в городе Погар Брянской области.В мае 1942 года в возрасте 17 лет был призван в армию  Кашинским РВК Калининского района по специальности надсмотрщик радио узла.Служил на 2 Прибалтийском фронте в 16 Гвардейском артелирийском полку.  10 марта 1944 года в бою получил сквозное ранение правого предплечья.После госпиталя служил на 2 Белоруском фронте. 14 июля 1944 года в районе западнее города Скидель Белостокской области,не смотря на ранение,под ружейно-пулемётным огнём противника,ползком проложил телефонную линию.Был награждён медалью"За отвагу"! После выздоровления прошол обучение и держал экзамен по специальности шофёр и механник автомашин в городе Фельхамер. Имеет правительственные награды:орден "Красная Звезда",медаль "За отвагу",медаль "За взятие Кенигсберга",медаль "За победу над Германией".Награждён благодарственным письмом от верховного главнокомандующего Сталина И.В.   Также мой дедушка Григорий Афанасьевич служил в 227 Артелирийском полку(1946г),70 танковый полк(1947г),52 отдельный мото-стрелковый батальон(с мая 1947г).Демобилизован в январе 1948 года.После оканчания службы жил и работал в городе Кушва Свердловской области.Женился на моей бабушке Кларе Сергеевне.У бабушки и дедушки родились две дочери Наталья и Елена моя мама.Своё детство я много времяни проводил с дедушкой и бабушкой и поэтому хорошо их помню.Не смотря на пройденную войну и ранения,дедушка остался очень добрым и отзывчивым человеком,ни когда от него неслышал грубого слова.Помню как к нему многие обращались с помощью в ремонте автомобилей и разной техники,он ни кому ни отказывал.Могу сказаь что у моего деда были "золотые руки",такие вещи которые он делал своими руками до сих пор меня восхищают.Наш дедушка умер в 1985 году.Мы родные и близкие помним и гордимся своим героем!

Боевой путь

Города Ельня,Могилёв,Гродно,Скидель,Осовец,Новогруд,Варшава,Маринсбург,Кониту,Гоютов,Данциг,Кенигсберг,город-крепость Остроленка и другие.Форсирование рек Проня,Одер,Эльба.

Видео