Шмыго Иван
Шмыго
Генерал- лейтенант / Командир 67 Стрелкового Корпуса

История солдата

Иван Степанович Шмыго Родился 30 января 1896 года, в селе Доброволя, ныне Волковысский район, Гродненская область, Беларусь — умер 14 июня 1978 год, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант(1945 год).

Начальная биография Иван Степанович Шмыго родился 30 января 1896 года в селе Доброволя ныне Волковысского района Гродненской области, Беларусия.

Военная служба Первая мировая и гражданская войны В августе 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии, после чего служил рядовым в Новгородской губернии и Нарве, где в 1916 году и закончил учебную команду. После сданного экзамена при Нарвской мужской гимназии на вольноопределяющегося 2-го разряда был направлен в Гатчинскую школу прапорщиков и после окончания школы в ноябре того же года был направлен младшим офицером в запасной полк, дислоцированный в городе Опочка, а затем в 546-й Волчанский полк, после чего принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. В декабре 1917 года Шмыго в чине прапорщика был демобилизован из рядов армии, после чего работал секретарем волисполкома в селе Погорелое (Тульская губерния). В апреле 1918 года вступил в ряды РККА и назначен на должность военрука Погорельского военкомата, а в сентябре — на должность командира роты в Тульском территориальном полку. В феврале 1919 года был направлен в состав Новохоперского Коммунистического отряда принимал участие в ходе ликвидации вооружённых формирований «зеленых» в районе Поворино. С марта служил на должностях командира роты и батальона в составе 323-го стрелкового полка, который вскоре был преобразован сначала в 426-й, а затем 527-й стрелковые полки. В октябре после подготовки прибывшего пополнения полк был включён в состав Восточного фронта, после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака и генерала А. И. Дутова на реке Тобол и в районахКокчетава, Акмолинска и Каркалинска. В феврале 1920 года Шмыго заболел, после чего был эвакуирован в Акмолинск. После излечения в июне того же года был назначен на должность командира батальона при штабе Западно-Сибирского военного округа, а затем на должность командира роты в составе 33-го запасного полка, дислоцированного в Омске, после чего с декабря 1920 по март 1921 года принимал участие в боевых действиях по подавлению Ишимского восстания. Вскоре Шмыго был назначен на должность командира роты в составе Омского территориального полка.

Межвоенное время

С сентября 1921 года Шмыго служил в 29-й стрелковой дивизии на должностях командира взвода 434-го стрелкового полка, помощника начальника пулемётной команды, помощника командира роты и батальона 255-го стрелкового полка, командира роты и батальона 85-го стрелкового полка. В октябре 1928 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в марте 1931 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба 15-й стрелковой дивизии, в мае1932 года — на эту же должность в штабе 6-го стрелкового корпуса, а в июне 1935 года — на должность начальника 2-го отдела штаба Харьковского военного округа. В ноябре 1936 года Шмыго был направлен на учёбу в Академию Генштаба РККА, после окончания двух курсов которой в августе 1938 года был уволен в запас, однако в марте 1939 года восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность преподавателя общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе, в декабре того же года — на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства в Академии Генштаба РККА, а в апреле1940 года — на должность начальника 6-го отдела Организационного управления Генштаба Красной Армии.

Великая Отечественная война

С началом войны Шмыго находился на прежней должности. В июле 1941 года был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба 20-й армии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения и Вяземской оборонительной операции, во время которых оказалась в окружении, где продолжала вести оборонительные боевые действия. С частью войск Шмыго вышел из окружения на Можайскую линию обороны и после расформирования полевого управления армии в конце октября был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта, который вёл оборонительные боевые действия на демянском направлении, а затем принимал участие в ходе Торопецко-Холмской и Демянской наступательных операций. В апреле 1943 года Шмыго был назначен на должность заместителя командующего 27-й армией, а с марта1944 года исполнял должность командира 47-го стрелкового корпуса, который в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции принимал участие в боевых действиях по освобождению Проскурова. В апреле 1944 года был назначен на должность командира 67-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в ходеЛьвовско-Сандомирской наступательной операции и освобождения городов Зборов и Львов, за что получил почётное наименование «Львовский». Вскоре корпус участвовал в ходе Западно-Карпатской, Моравско-Остравской иПражской наступательных операций. За умелое командование частями корпуса, смелость и решительность в действиях и проявленные при этом доблесть и мужество генерал-лейтенант Иван Степанович Шмыго был награждён орденом Кутузова 2 степени.

Воинская специальность Командир 67 Стрелкового Корпуса
Место рождения Село Доброволя, ныне Волковысский район, Гродненская область, Беларусь
Годы службы 1915 - 1956

Боевое подразделение 67 Стрелковый Корпус
Завершение боевого пути Западно-Карпатская, Моравско-Остравская и Пражская наступательные операции
Принимал участие Смоленское сражение, Ржевско-Вяземская наступательная операция

Военная служба
Первая мировая и гражданская войны

Межвоенное время

С началом войны Шмыго находился на прежней должности.

Орден Суворова II степени

После войны

После окончания войны состоял в распоряжении Генштаба Красной Армии и в 1946 году был назначен на должность начальника кафедры Военной академии имени М. В. Фрунзе, однако 30 октября 1948 года был откомандирован в распоряжение МВД СССР и назначен на должность заместителя начальника Института МВД.

Генерал-лейтенант Иван Степанович Шмыго в октябре 1956 года вышел в запас. Умер 14 июня 1978 в Москве.