Шмыков Илья Семенович
Шмыков
Илья
Семенович
старший лейтенант / танкист

1. Участник Великой Отечественной войны.

На фронте с июля 1941 г. до дня Победы. Прошел путь от механика водителя танка, командира танка, политработника. Закончил войну старшим лейтенантом, комсоргом танкового полка прорыва на Первом Белорусском фронте. Участвовал в штурме Берлина.

После Победы продолжил службу в составе оккупационных сил в Германии парторгом отдельного танкового батальона. В 1947 г. уволен в запас с должности парторга флотского экипажа Тихоокеанского флота.

После увольнения работал инструктором Гремяченского РК КПСС Воронежской области, секретарем парткома колхоза Костенки. С 1962 г. по 1978 г. работал начальником отдела сбыта Воронежского шинного завода. Последние 11 лет жизни был прикован к постели. Это был ответственный за дело, справедливый и отзывчивый человек. В семье непререкаемый авторитет и любимый сын, отец и дедушка. Где бы он не работал, всегда пользовался уважением за порядочность, трудолюбие и уважительное отношение к людям.

Похоронен на Никольском кладбище г. Воронежа.

Награды:

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды,

Медали: За боевые заслуги, За взятие Варшавы, За взятие Берлина,  За победу над Германией и десятью юбилейными медалями.

Воинская специальность танкист
Место рождения С. Костенки Гремяченский район Воронежской области