Шмырёв Николай Иосифович
Шмырёв
Иосифович
ст. сержант

История солдата

- Шмырёв Николай Иосифович 1916 года рождения. В 1936 -1938 годы проходил службу в рядах Красной Армии. Участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан в 1938 году, получил ранение и был награжден медалью «За боевые заслуги» (№ 1548). Вернулся домой в звании младшего сержанта. 22 июня 1941 года призван в армию во второй раз Кулундинским райвоенкоматом. 23 июня 1941 года в рядах 508-го Гаубичного полка был направлен на фронт. Первый бой принял под Вязьмой, почти весь полк погиб в этих боях. С остатками полка выходил из окружения. Участвовал в обороне города Москва, за что был награжден медалью «За оборону Москвы». В декабре 1941 года началось долгое наступление в обратном направлении: и опять бои под Вязьмой, Смоленском. В 1943 году получил ранение и находился на лечении в госпитале № 5135. После госпиталя проходил службу в рядах 373-го  авиаполка автотракторной службы в звании старшего сержанта. Авиаполк принимал участие в Курской битве. В 373-м авиаполку служил до февраля 1946 года. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Умер в 1987 году.