Шмырев Василий Андреевич
Шмырев
рядовой красноармеец / повозочный, связной

История солдата

"...Рядовой Шмырев с батальоне связи 6 февраля м-ца 1943 года. Пройденный путь в  боях дивизии от Курской обл. и с приходом в Чехословакию тов. Шмырев работает повозочным. Неоднократно в боевых действиях дивизии с немецики захватчиками тов. Шмырев попадал под арт мин обстрел противника. Он умело действовал и укрывал лошадей от обстрела, тем самым сохранил лошадей до сих пор в хорошем состоянии. В боях за гор. Гандлово и Провидза выполнял задания по обеспечению телефонной связи от кп дивизии до кп полка.Тов. Шмырев под обстрелом противника нашей местности своевременно совместно с командиром отделения обеспечили связью кп дивизиис кп полка.За умелое сохранение в боевых условиях лошадей и своевременное обеспечение телефонной связью достоин награждения Медалью "За боевые заслуги"..." Выписка из Наградного листа моего деда... Только сейчас, к сожалению, узнаю, что дед-то, оказывается, несмотря на обычное, самое простое звание рядового, был награждён Медалью "За боевые заслуги", Орденом Отечественной войны II степени... А я помню его обычным дедушкой, к которому очень редко в детстве приезжала погостить и не задумывалась даже расспросить о его военном прошлом. Жаль, что время не повернуть вспять...

Воинская специальность повозочный, связной
Место рождения Россия, Курская область, Мантуровский район, деревня Екатериновка

Боевое подразделение 232 сд
Завершение боевого пути Боевые действия в составе: 2 УкрФ 07.06.1945 - 07.06.1945
Принимал участие Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г.; Кировоградская наступательная операция. 5.1-17.1.44 г.; Пражская наступательная...

Медаль «За боевые заслуги»  26.04.1945

Медаль «За боевые заслуги» 26.04.1945