Шнайдер Конрад Фридрихович
Шнайдер
Конрад
Фридрихович
сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Шнайдер Конрад Фридрихович (записан как Кондрат Фёдорович, т.к. немецкие имена тогда руссифицировали) родился  в 1918 году в селе Шталь АССР немцев Поволжья (ныне с.Степное, Саратовская обл., Россия) в крестьянской семье.
В г.Энгельсе он закончил рабфак и получил диплом учителя. Стал работать в школе посёлка Базель (ныне Васильевка Саратовской обл.)
В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии, закончил военное училище в г.Татищево сержантом. В июне 1941 г. в составе 532-го гаубично-артиллерийского полка ушёл на фронт.
15 июля 1941 года полк отражал атаки фашистских танков под Смоленском. Раненный в правую руку, мой дед продолжал командовать своим расчётом. В перерыве между атаками солдаты прикорнули, чтобы отдохнуть и набраться сил. Появившийся над ними самолёт они приняли за своего. А он, предельно снизившись, стал строчить из пулемёта по солдатам. Потом сделал второй заход...
После боя моего деда с пятнадцатью пулевыми ранениями, одно из которых было в позвоночник, отчего у него отнялись ноги, отвезли на станцию и погрузили в вагон. Здесь он потерял сознание. Очнулся через два дня, услышав детские голоса. Оказалось, что эшелон с раненными разбомбили. Деда, видимо посчитав за умершего, оставили в разбитом вагоне, где его и нашли местные ребятишки. Потом было восемь различных госпиталей, ожидание операции на позвоночник, надежда на выздоровление и на встречу с маленькой дочкой (моей мамой), которой было тогда чуть больше года. Эта встреча так и не состоялась, потому что дедушка умер 21 декабря 1942 года в Самаркандском госпитaле. Ему было всего 24 года...
Лёжа в госпитале, испытывая сильные боли, мой дед не падал духом и всё время писал домой письма с уверенностью, что он встанет и вновь будет сражаться. А также он сочинял стихи, по которым потом в 70-е годы немецкий драматический театр в Казахстане поставил спектакль. Последнее его стихотворение, которое дедушка написал моей бабушке, видимо, предчувствуя конец, много позже моя мама перевела на русский язык:

Я знаю, что ложусь сейчас в постель,
Где вечный мрак и где навечно тишь.
Я от страданий так устать успел,
Что если в чём и виноват - простишь.

Но я хотел, чтоб помнили меня,
Когда пройду невидимый порог.
Для матери, для дочки, для тебя,
Для Родины я сделал всё, что мог.

Это всё, что мне известно о моём дедушке. Но и эти малые сведения я передала своим детям и внукам, чтобы знали и помнили цену завоёванной Победы.
И последние строки этого дедушкиного стихотворения относятся к каждому ветерану Великой Отечественной - к живым и павшим. Надо помнить!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Шталь, Саратовская обл., Россия

Боевое подразделение 532-й гаубичный артиллерийский полк
Завершение боевого пути 15 июля 1941
Принимал участие бои под Смоленском
Госпитали ЭГ г.Рославль, ЭГ г.Орёл, ЭГ 1591 г.Вольск, ЭГ 1582 г.Саратов, ЭГ 3312, ВСП 118, ЭГ 3955 г.Самарканд, ЭГ 1267 г.Самарканд.

С первого дня войны воевал в составе 532-го гаубичного артиллерийского полка.
15 июля 1941 года в бою под Смоленском был тяжело ранен. Почти полтора года находился в разных госпиталях. Умер 21 декабря 1942 года в госпитале города Самарканд. Похоронен в братской могиле.

Мина
Шнайдер Мина Кондратьевна

Дочь, которая никогда не видела своего отца, как и он свою дочь, так как она родилась через 3 месяца после начала войны.