Шней Александр Семёнович
Шней
Семёнович
Военюрист, прокурор г. Севастополь

История солдата

Родился в 1901 году в городе Керчь. Принимал участие в Гражданской войне. Был награждён именным наганом от Будённого. До войны Александр Семёнович был гражданским прокурором, с наступлением Великой Отечественной войны был призван, служил военным прокурором города Севастополя. Жена Александра Семёновича - Шней Анна Никифоровна (девичья фамилия - Таратута) работала следователем в Севастополе, там с ним и познакомилась.

Жена Александра Семёновича разыскивала его с 1943 г., ещё находясь в эвакуации. После войны нашелся очевидец гибели прокурора Шней А.С. - его сослуживица Ольга, которая рассказала семье, что 04.07.1942 на м. Херсонес он, идя в атаку, был раздавлен немецким танком. В дальнейшем Анна Никифоровна продолжала искать сведения о своём муже, обращалась в различные архивы, но никаких результатов это, к сожалению, не дало.

В здании городской администрации города Севастополя находится мемориальная доска на которой увековечено имя прокурора Шней Александра Семёновича. Так же его имя внесено в Пантеон памяти на мемориальном комплексе "35-я береговая батарея".

14 декабря 2021 года на здании прокуратуры Севастополя, в присутствии прокурора Севастополя, работников прокуратуры и родственников Шней А.С., была торжественно открыта мемориальная доска в честь прокурора города Севастополя Шней Александра Семёновича. Установка мемориальной доски согласована Распоряжением Правительства Севастополя от 09.12.2021 года № 196 РП.

Место рождения г. Керчь