Шнырёв Михаил Яковлевич
Шнырёв
Яковлевич
гвардии рядовой / номер расчета 95 Стрелковая дивизия(погибла полностью обороняя Севастополь) 134 гвардейский Арт.полк,после плена 235 АЗСП 6 рота

История солдата

Шнырёв Михаил Яковлевич был призван 7 апреля 1941 года в ряды Красной армии Ново-Кубанским РВК Краснодарского края за несколько месяцев до начала войны.Судьба распорядилась с ним с первых дней жёстоко,направив его служить в артиллерию,в которой он и примет свой судьбоностный период жизни!Он попал служить в 95-ю Стрелковую дивизию,которая обороняла Севастополь и фактически была полностью уничтожена,как рассказывал дед,фашисты вели такой плотный и точный обстрел их позиций что головы было поднять нельзя!Вместе с артиллеристами части деда,так же вступили в неравный бой с противником части морской пехоты, состоящие из курсантов военно-морского училища, матросов боевых кораблей, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей. Неоценимую помощь в обороне оказали 30-я и 35-я береговые батареи, прикрывшие своим огнем город,но к сожалению после 3-х яростных штурмов города фашистами,судьба города Севастополя была предрешена. В советских дивизиях и бригадах осталось по 15% - 20% бойцов от штатного состава.Вот только представьте что прошёл наш дед,какой ад он пережил!Для штурма Севастополя немецкое командование в составе 11-й армии использовало силы шести корпусов:54-й армейский: 22-я, 24-я, 50-я, 132-я пехотные дивизии;30-й армейский: 72-я, 170-я пехотные, 28-я лёгкая дивизии;42-й армейский: 46-я пехотная, моторизованная бригада Гроддека;7-й румынский: 10-я, 19-я пехотная, 4-я горная дивизии, 8-я кавалерийская бригада;Румынский горный: 1-я горная, 18-я пехотная дивизии, 4-я горная бригада;8-й авиационный корпус.42-й армейский и 7-й румынский корпуса располагались на Керченском полуострове, их части предполагалось использовать для замены дивизий, которые понесут наибольшие потери. 46-я пехотная и 4-я горная дивизии во второй фазе штурма заменили 132-ю и 24-ю дивизии. Предвидя большие потери, командование 11-й армии затребовало дополнительно три пехотных полка, которые были использованы в последней стадии сражения. Для проведения наземных боёв использовались несколько зенитно-артиллерийских полков 8-го авиационного корпуса. В распоряжении армии находились также 300-й отдельный танковый батальон, три дивизиона самоходных установок, 208 батарей орудий (не считая зенитных) в том числе 93 батареи тяжёлых и сверхтяжёлых орудий. Оценивая мощь артиллерии, Манштейн говорил: «В целом во Второй Мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии» Город Севастополь и окрестности штурмовало 300 тыс.немцев и румынов.тысячи орудий и сотни единиц боевой техники.

Орудие которым воевал дед была пушка- гаубица,его,орудие вывели из стоя фашисты и фактически солдаты остались без оружия,у нашего деда был друг фронтовой Василий,служили и воевали вместе с ним на этой гаубице,но после того как пушку разбомбило у парней осталась одна винтовка трёхлинейка на двоих,так и лежали они под тем смертельным страшным обстрелом фашистским в воронке вдвоём,пока Василия не убило и дед остался один в этой воронке с убитым товарищем,так винтовка стала достоянием деда,но судьба и тут снова ''проехала'' танком по молодому бойцу,разрыв снаряда взорвавшегося почти рядом с дедом,оглушил и лишил сознания бойца!С 22 июня 1942 года Он считался в списках погибших, но на самом деле он попал в плен пока был без сознания, фашистские разведчики утащили его в плен когда совершали рейд в окопы к бойцам Красной Армии.Так начались скитания, беды и лишения которые в будущем лишат его здоровья!В плену он был в Польше,полицаями в лагере были поляки и румыны как рассказывал дед,издевались над пленными русскими солдатами именно они,с особой жестокостью относились румыны к русским,дед работал в шахте,целыми днями с мыслью о побеге он шёл в шахту,и однажды побег удался,но радости он не принёс,деда поймали,ужасно избили и водворили снова в лагерь военнопленных.Выжить в лагере помог немец как ни странно,немецкий мастер-шахтер который командовал рабочими пленными,так вот именно он,взял в свою бригаду моего деда и ещё несколько солдат из числа военопленных и подкармливал их на протяжении всего периода в плену пока деда и не освободили из плена.Много страшного пришлось пережить 25-ти летнему парню,многое пришлось прочувствовать на своей шкуре как он говорил,но это не сломило его боевого духа и он снова,после освобождения из плена американскими союзными войсками был зачислен в ряды Красной Армии и попал служить в 235-й Армейский Запасной Стрелковый полк,судьба проявила к нему после плена милость,деда зачислили поваром,в этой должности,пройдя тысячи километров с боями в составе свего полка,наш дед закончил войну с боевыми наградами.Победу он встретил в Австрии,освобождая город Вульчау,что на границе с Чехией!26 мая 1945 года Приказом о демобилизации дед был демобилизован и отправлен в СССР в свои родные кубанские края!

Радости сказать что с дедом уходили на фронт ещё 2 его родных брата,Шнырёв Сергей Яковлевич и Шнырёв Максим Яковлевич а так же их родной отец,Шнырёв Яков Фёдорович и все наши ГЕРОИ вернулись с войны живыми и с честью выполнили свой Священный долг,Защитили Свой Русский Народ и Нашу Русскую землю.После войны дед работал в ВОХР, стрелком,здоровье подорванное в плену с каждым годом становилось всё хуже и хуже,много лечился!Запомнился весёлым,заботливым к нам внукам,дедушкой!Мастерски играл на балалйке и гармошке! Умер в 70-ти летнем возрасте!Светлая Память нашему Герою,Шнырёву Михаилу Яковлевичу!!!!!!

Воинская специальность номер расчета 95 Стрелковая дивизия(погибла полностью обороняя Севастополь) 134 гвардейский Арт.полк,после плена 235 АЗСП 6 рота
Место рождения Воронежская обл с.Угры

Дата призыва 7.04.1941
Боевое подразделение 95 стрелковая Дивизия 1 Украинского фронта(1 формирования) 11.1941-07.1942 дивизия обороняла Севастополь и была полностью уничтожена фашистами.
Завершение боевого пути Войну закончил дед в Австрии освобождая г.Вульчау в составе 235 АЗСП (командир полка, полковник Ерофеев Александр Тихонович,1899г.р., Саратов. обл.)
Принимал участие Оборона Севастополя,Освобождение Польши,Освобождение Чехословакии,Освобождение Австрии.
Плен шталаг IV B,шталаг IV G,шталаг VIII F (315),шталаг VIII B (с 22.06.1942 по 11.02.1944)