Шныров Яков Иванович
Шныров
Яков
гвардии техник-лейтенант / артиллерист

История солдата

Яков Иванович Шныров родился в потомственной семье ямщиков. Его прадед, крестьянин села Комарово Доскинской волости Нижегородской губернии Дмитрий уже в начале ХIХ века на тройке с бубенцами лихо "шнырял" по дорогам разных губерний. Я.И. Шныров унаследовал страсть к быстрой езде и стал первоклассным водителем и автомехаником. Всю Великую Отечественную войну он прошел на установках БМ-13 - "Катюшах". Эти боевые машины являлись секретным оружием, и не могли быть отданы врагу. Дед не мог рассказывать о войне, он просто плакал, поэтому его героическая история ушла в прошлое вместе с болью, кровьб и страданиями. Нам остались скупые свидетельства из наградных документов, но и этого достаточно, чтобы понять, каким мужеством и отвагой обладал этот человек, в самых опасных ситуация проявляя находчивость и смекалку.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Нижний Новгород

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 276 гвардейский минометный полк 51 Гвардейского минометного Краснознаменного полка
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт
Принимал участие ликвидация Никопольского плацдарма, Сталинградская битва, Будапештская стратегическая наступательная операция
Госпитали под Сталинградом

Воспоминание Маловой Татьяны Яковлевны (урожд. Шнырова)

Лето 1945 года. Мне было шесть с половиной лет. Я гуляла во дворе, когда меня позвала домой мама. Я вошла в комнату и увидела, что на диване лежит какой-то военный, закрывшись газетой. Но мой взгляд приковал стол, на котором стояли такие вкусные вещи, что я даже не поверила сначала: фрукты, конфеты, печенье. Я бросилась к столу. И в это время военный убрал газету, посмотрел на меня и сказал: "Таточка, я твой папа". Он служил в Будапеште и приехал неожиданно для мамы и бабушки. А я его совсем не помнила, мне было 2 года, когда он ушел на фронт. Отпуск у папы быстро кончился, но он писал нам письма, и одно из них у меня сохранилось: "19.02.1946 года. Добрый день, дорогая моя дочка Таня. Шлю свой искренний привет и наилучшие пожелания в твоей молодой счастливой жизни и желаю быть здоровой. Татуля, я после отъезда из дома не нахожу себе места, очень скучаю без вас, ведь когда я был дома, как хорошо было. Но время так быстро прошло, даже не заметили как подошел день отъезда. Ты помнишь, как вы меня с мамой бомбили подушками? Я держал оборону, как было весело, крик, шум, а теперь я только вспоминаюэти дни. Так скучно и грустно находиться одному без любимой семьи, и так далеко от дома. Татуля, проси маму и приезжайте ко мне. У нас в марте уже тепло будет, а летом очень много винограду, и фруктов. Мы все трое будем после работы ездить на мотоцикле на виноградники, а также на Дунай купаться. Доченька, я уже тебя поздравлял с днем рождения телеграммой и письмом, и еще раз расти большая, и будь умной, слушайся мамы и бабушки. Пока все. Пиши. Целую крепко-крепко. Твой папа Яша. Поцелуй за меня маму и бабушку". После этого письма мама начала собираться к папе, но вскоре от него пришла телеграмма "Воздержись", а вслед ей, комиссованный приехал домой и папа.

Медаль За оборону Сталинграда

За бои в тяжелых условиях - август-сентябрь 1942 г., февраль 1943 г.

Орден Красной Звезды

Из Наградного листа: "В трудных условиях весенней распутицы, в период боев по ликвидации Никопольского плацдарма немцев обеспечил ремонт и проходимость боевых м...

Орден Отечественной войны II степени

Из Наградного листа: "29.12.1944 г. в районе Чолнок при ликвидации прорвавшихся групп противника, тов. Шныров вел отремонтированную боевую машину в дивизион. На...

Наградной лист на присвоение Ордена Красной Звезды

Наградной лист на присвоение Ордена Отечественной войны II степени

Я.И. Шныров - победитель Чкаловского автопробега 1951 г. Со старшей дочерью Татой.

После войны

После войны Якова Ивановича Шнырова военкомат направил на работу в милицию - ГАИ. В первое время на весь город в ГАИ было меньше десяти человек. Это были страшные годы - преступные группы не давали покоя жителям города. Бабуля рассказывала, что по ночам деда часто будили, и она знала, что он едет на ликвидацию очередной банды. Так получилось, что в его жизни был еще один опасный фронт.

Галина
Шнырова Галина Валерьевна