Шобухов Александр Васильевич
Шобухов
сержант / разведчик взвода пешей разведки

История солдата

Мой дедушка, Александр Васильевич Шобухов, попал на фронт в 18 лет. В январе 1943 года был призван на Украинский фронт.  Служил разведчиком взвода пешей разведки  51 Гвардейской Стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии.  В ноябре 1943 года был ранен. В августе 1944 года за проявленное мужество, отвагу и доблесть при выполнении боевого задания по захвату пленного  был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

Из наградного листа: В разведовательной операции в ночь с 4-го на 5-е августа 1944 года, находясь в составе группы, Шобухов Александр проявил себя смелым и решительным. При преодолении водной преграды – озера и инженерных заграждений, установленных противником перед своим передним краем, личным примером увлекал других разведчиков на выполнение боевой задачи. При подходе к траншеям противника стремительным броском, вместе с группой, атаковал боевое охранение противника и в завязавшемся гранатном бою уничтожил пятерых находившихся в траншее немцев, одного немца общими усилиями захватили в плен. За проявленное мужество, отвагу и доблесть при выполнении боевого задания по захвату пленного представляется к правительственной награде –  ордену Красного Знамени.

После войны работал на уфимском фанерном заводе. Женился на Тяптиной Александре Алексеевне и выростил двоих сыновей Валерия и Анатолия. Анатолий Александрович Шобухов мой отец.

Воинская специальность разведчик взвода пешей разведки
Место рождения Уфа

Дата призыва 08.1943
Боевое подразделение Взвод пешей разведки 51 Гвардейской Стрелковой Славянской Краснознаменной дивизии
Принимал участие третий Украинский фронт

Орден "Отечественной войны первой степени"