Шохин  Николай Андреевич
Шохин

младший сержант

История солдата

Шохин  Николай Андреевич родился 2 декабря 1926 года в селе Черенцовка  Пензенской области в многодетной семье. Николай был вторым ребенком и единственным сыном в семье зажиточного крестьянина Шохина Андрея Ивановича. В 13 лет он стал единственным кормильцем, так как отец умер рано. Получил семилетнее  образование.  Шестого  декабря 1943 года в возрасте 17 лет призван  в Красную Армию.

После трехмесячной переподготовки в рядах наступающей 1699 воинской части на танке Т-34 дошел до Венгрии.

24 января 1945 года  в сражении на озере Балатон  в Венгрии его танк был подбит. Экипаж погиб, а Николай Андреевич получил ожоги  3 степени головы, спины, нижних конечностей и кистей обеих рук, попал в госпиталь. Выжил солдат. Война для него закончилась  в сентябре 1945 года.

За боевые заслуги перед Родиной награждён двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией» и 5-ю юбилейными медалями.

В 1949 году  по  призыву правительства и комсомола на восстановление шахт на Урале вместе с семьей, матерью Анастасией Дмитриевной, сестрами Александрой, Полиной и  десятилетней Анной, и молодой женой Екатериной, приехал в г.Коркино.

Старшая сестра Александра и жена Екатерина пошли работать в шахту, средняя сестра Полина устроилась работать штукатуром-маляром в ЖЭК, где стал работать плотником и Николай. За добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами, являлся неоднократно Победителем социалистического соревнования. На протяжении  многих лет избирался народным заседателем.Умер Николай  Андреевич  14 декабря 1995 года.