Шокало Иван Степанович
Шокало

История солдата

Своего прадедушку Шокало Ивана Степановича я уже живого не застала. Со слов дедушки я знаю, что он родился 18 сентября 1912 года на Украине в Полтавской области. До войны работал агрономом  в колхозе.  Первый раз участвовал в Финской войне. В конце июня 1941 года был призван во второй раз. В боях на реке Днепр был тяжело ранен. После этого  он очутился в госпитале в Узбекистане. После выздоровления  воевал  на  Ленинградском фронте пулеметчиком.  Был награждён несколькими медалями. Но самой любимой считал медаль «За отвагу». В 1943 году был тяжело ранен осколками мины. В груди его до конца жизни было 4 осколка. После этого война для него была закончена. После войны он до пенсии работал пчеловодом. Любимым фильмом для него был «Живые и мёртвые». Умер после болезни в 2001 году.