Шокуров Илья Иванович
Шокуров
Илья
лейтенант / танкист

История солдата

Шокуров Илья Иванович  родился 3 августа 1923 года. В 1941 году он добровольцем пошел на войну.  Прадедушка Илья прошел всю войну танкистом. В  боях с немецкими захватчиками 15-21 октября 1943 года        за населенные пункты: хутор Васильевка, деревня Михайловка и Верхне–Каменистое   проявил мужество и отвагу. В составе экипажа подбил два танка и одну автомашину врага за что был награжден Орденом Отечественной войны II степени .

После войны он прожил еще 54 года. Он иногда рассказывал о войне. Вспоминал как переправлялись через Днепр, попали под обстрел, танк был подорван, экипаж погиб, а он  остался жив. Обожженный выкатился из-под танка  в ту сторону откуда шел дым и немцы его не заметили.  Добравшись до своих, у него проверили документы, посадили в другой такт и отправили в бой. Он искал членов экипажа подорванного танка, но так и не нашел. Из всего экипажа в живых он остался один. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезы. Но он тут же смахивал их и продолжал свой рассказ.

После войны Илья Иванович трудился на мясокомбинате трактористом, был наставником молодежи.

Прадед Илья был награжден множеством медалей и орденов: орден Красной звезды, медаль участнику войны, медаль участнику войны 40 лет победы в Великой Отечественной войне, медаль 70 лет вооруженных сил, медаль за доблестный труд, медаль ветерану труда, медаль Георгия Жукова, орден наставник молодежи, орден Великой Отечественной войны II степени.

Эти медали хранятся у его внука, моего папы Владимира Павловича, как семейная реликвия.

Умер прадед Илья 20 сентября 1999 года.

Воинская специальность танкист
Место рождения республика Башкортостан, Бакалинский район, деревня Шуган

В 1941 году он добровольцем пошел на войну.  Прадедушка Илья прошел всю войну танкистом. В  боях с немецкими захватчиками 15-21 октября 1943 года за населенные пункты: хутор Васильевка, деревня Михайловка и Верхне–Каменистое   проявил мужество и отвагу. В составе экипажа подбил два танка и одну автомашину врага за что был награжден Орденом Отечественной войны II степени .

Воспоминания

Вспоминал как переправлялись через Днепр, попали под обстрел, танк был подорван, экипаж погиб, а он остался жив. Обожженный выкатился из-под танка в ту сторону откуда шел дым и немцы его не заметили. Добравшись до своих, у него проверили документы, посадили в другой такт и отправили в бой. Он искал членов экипажа подорванного танка, но так и не нашел. Из всего экипажа в живых он остался один. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезы. Но он тут же смахивал их и продолжал свой рассказ.

Орден отечественной войны 2 степени

В боях с немецкими захватчиками 15-21 октября 1943 года за населенные пункты: хутор Васильевка, деревня Михайловка и Верхне–Каменистое проявил мужество и отв...

орден Красной Звезды

медаль Участника Войны

медаль за доблестный труд

медаль Георгия Жукова

орден Наставника молодежи

медаль Ветерана труда

После войны

После войны он прожил еще 54 года, трудился на мясокомбинате трактористом, был наставником молодежи.