Шокуров  Михаил  Иванович
Шокуров

История солдата

В семье крестьян в селе Ломовка Лунинского района Пензенской области в 1923 году родился Михаил Иванович Шокуров. С двенадцати лет он уже работал в поле, помогал комбайнерам. Когда в 41 - м на фронт призвали всех взрослых парней, Миша сам стал комбайнером, но не только убирал урожай, но и пахал, и сеял. 4 марта 1942 года пришла повестка и ему. Три месяца молодых бойцов обучали в Селиксах под Пензой, потом погрузили в товарняки - и в сторону Волги, под Сталинград. После эшелона не успели погрузиться на другой берег реки, как налетели фашистские бомбардировщики. Дней через пять вооружённых новобранцев повели на боевые позиции в сторону Дона. Здесь произошёл первый бой с немецкими мотоциклистами. Три месяца в районе Калача Михаил с однополчанами обороняли переправу через реку. После этого полк, приняв пополнение и новую технику, пошёл к Волге, к Сталинграду. От страшных бомбежек горело все вокруг. Михаилу, как и многим другим бойцам, выдали пулемёт. Приходилось то идти вперёд, то снова откатываться назад. Потом была стычка с танковой дивизией Гудериана, полк обстреляли, Михаила ранило правую руку, но в медсанчасти перевязали - и снова в бой. Капустин Яр обошёлся Михаилу ранением в голову. Здесь уже два месяца пришлось проваляться в госпитале. Из поправившихся в медсанбате бойцов сформировали 126-й отдельный батальон по защите Сталинграда. После окончания легендарной битвы Михаил попал в Астрахань, отсюда наши войска, поддерживаемые «катюшами», пошли в наступление на Азов Ростов, Таганрог. Потом были Крым и пограничная служба. Войну Михаил Иванович закончил в Западной Украине, но демобилизовался только в 1947 году. На груди его сняли орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль «За освобождение Сталинграда». После демобилизации Михаил Иванович поначалу остался на Украине, женился, работал в охране. Позже вернулся к себе в Лунинский район, он работал на пенькозаводе и в лесничестве, а в Кузнецк приехал уже после смерти жены, живет (жил) в семье дочери.

Воинская специальность рядовой