Шолев Борис Федорович
Шолев

Находился на излечении в госпитале легкораненых ГЛР 2641.

25 сентября 1943г. переведен в госпиталь 5076.

29 сентября 1943г. из хирургического полевого подвижного госпиталя ХППГ 5171 эвакуирован в тыл.

27 ноября 1943г. прибыл 965 стрелковый полк 274 стрелковой дивизии.

30 декабря 1943г. был легко ранен в ногу под Витебском. Находился на излечении в сортировочном эвакогоспитале СЭГ 2386, эвакогоспитале ЭГ 5850.

К сентябрю 1944г. командир пулеметного взвода 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

Приказом от 19 октября 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

17 февраля 1945г. в боях за г.Мельзак со своим взводом обошел опорный пункт противника, подавил его огневое сопротивление, уничтожив 12 гитлеровцев.

21 февраля 1945г. в 04-.00 346 ОПАБ, ведя разведку в направлении Хогендорф и севернее его, с боем овладел населенным пунктом. Преодолев упорное сопротивление противника к 12-.00 вышел на южную опушку рощи. 15-00 противник силой до 100 человек, при сильном артминналете из северную опушки рощи, контратаковал батальон. Отражая атаку, батальон потерял убитыми 4 человека и 25 человек ранеными,

В бою был легко ранен лейтенант Шолев.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1012. 08 марта 1945г. переведен в эвакопункт ЭП 51.

Приказом от 21 марта 1945г. лейтенант Шолев был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1954г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Уволен в запас 21 июля 1954г., старший лейтенант.

В четь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения г.Родники, Ивановская обл.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление с 11-00 22 января (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

01 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг).