Шолохов Иван Яковлевич
Шолохов
Младший лейтенант / Командир танка

История солдата

Иван Яковлевич родился 30 июня 1916 года вд.Денисовка Мелеузовского района Башкирской АССР. В ряды РККА был призван 29.05.1942 года Сталинским РВК, Башкирской АССР, г. Уфа, Сталинского р-н. Последнее место службы БТ и МВ ГСОВГ. 19 апреля 1945 года был ранен.Награжден медалью «За Победу в ВОВ 1941-1945гг», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы»,орденом «Красной Звезды» (приказ № 10/н от 18.05.1945 г.)

Дедушка моего папы Шолохов Иван Яковлевич родился 30 июля 1916 года в многодетной семье выходца из Орловской губернии, которая приехала в Уфимскую губерниюи з-за того, что здесь выделяли большие участки земли. В их семье родилось 18 детей,выжило из них только 9. Иван был 6 ребёнком. В августе 1940 года Иван женился нау чительнице Александре Петровне и они уехали жить в Уфу. В 1942 году был взят на фронт.

Иван Яковлевич прошёл всю войну: участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Варшавы, во взятии Кёниксберга и Берлина. Был ранен четыре раза из них 2 ранения тяжёлых. Был командиром танка в звании мл. лейтенант. Умер 8 апреля 1981 года.

К сожалению, я его не видела, но часто слушала истории бабушки и деда о нëм, часто писала о нём, чтобы память о герое сохранилась. Для меня 9 мая, это не только День Победы, но и день огромной скорби, не только по своим родственникам, а по всем героям, кто отстоял нашу жизнь и свободу.  Есть прекрасные строчки

"Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей"

И я действительно верю, что это так, что они наблюдают за нами с высока и оберегают.

Спасибо за победу! Мы будем всегда помнить Ваш великий подвиг!

Воинская специальность Командир танка
Место рождения д.Денисовка Мелеузовского района Башкирской АССР.

Удостоверение о награждение  медалью «За взятие  Берлина».

Удостоверение о награждение медалью «За взятие Берлина».

Удостоверение о награждении  медалью «За освобождение  Варшавы»Удостоверение о  награждении медалью «За  Победу над Германией в  Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг» гвардии  мл. лейте

Удостоверение о награждении медалью «За освобождение Варшавы»Удостоверение о награждении медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» гвардии мл. лейте