Шолохов Валентин Витальевич
Шолохов
Валентин
Витальевич
младший лейтенант

История солдата

Шолохов Валетин Витальевич родился 23 декабря 1924 года в пос.Камешково. Учился в 1-ой школе, по всем предметам оценка - "отлично". В апреле 1940 года вступил в ряды ВЛКСМ, был секретарём школьной комсомольской организации. Активно участвовал в общественной жизни.

В 1942 году Валентин ушёл на фронт. Его направили в танковое училище г.Рыбинска. В дом на ул.Луначарского пос. Камешково  стали приходить солдатские треугольники - тёплые весточки о себе, о жизни в училище. В каждом письме - трогательная забота об отце, маме, бабушке и брате Дмитрии. Валентин был романтиком в душе. Среди трудовых будней он замечал, что весна в полном разгаре, что леса оделись в нежный зелёный наряд.

13 сентября 1943 года Валентин Шолохов сдал все зачёты по курсу боевых машин на "отлично". Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

После окончания училища лейтенанты были направлены в г.Нижний Тагил для получения экипажей и танков Т-34.

Последнее письмо Валентина домой датировано 1 ноября 1943 года и отправлено с пути следования воинского эшелона с экипажами и танками на Второй Украинский (бывший Степной) фронт, на Украину.

Младший лейтенант Шолохов Валентин Витальевич пропал без вести 15 ноября 1943 года в районе дер. Червоно-Константиновка Петровского района Кировоградской области, Украина.