Шолян  Артём  Аршакович
Шолян

Артём

Аршакович

История солдата

Мы  не  видели  своего  деда  по  отцу. И  это - единственная  сохранившаяся  фотография.  Дед  Артём  по  официальной  версии  пропал  без  вести осенью  1942  года под  Моздоком  в  боях  за  Грозный.  По  другим  данным,  он  погиб  весной  1944  под  Керчью.
Дед  Артём  и  его  друг  ПапИк  призвались  одновременно  и  попали  в  одну  часть,  которую  после  формирования  перебросили  на  Северный  Кавказ.  Артём  был  ездовым   и  доставлял  снаряды  на  огневые  позиции.  Его  друг  ПапИк,  прошедший  всю  войну  рассказал  следующее  (привожу  почти  дословно):
"Батарея  отражала  атаку  немецких  танков  и  снаряды  подходили  к  концу.  Артём  нагрузил  полную  телегу  снарядов и  собрался  ехать.  Ему  сказали,  чтобы  ехал  в  объезд  - шоссе  уже  простреливалось  танками.  Но  Артём  сказал,  что  некогда,  что  ребята  совсем  без  снарядов  остались  и  погнал  коней  по  шоссе.  Мы надеялись,  что  он  проскочит  и  с  тревогой  наблюдали  за  ним.  Артём  стоя  погонял  коней.  Но  когда  оставалось  совсем  недалеко,  в  телегу  попал  снаряд.  Раздался  страшный  взрыв  и  Артёма  больше  никто  не  видел.  А  к  вечеру,  когда  бой  затих,  к  нам  пришли  его  кони.  Постромки  были  обрублены,  но  на  конях  не  было  ни  царапины.  Ждали,  что  и  Артём  отыщется,  но  так  и  не  дождались..."
   Лет  25  назад  из  Еревана  приезжала  дальняя  родственница  и  в  разговоре  сообщила,  что  весной  1944  года  на  их  адрес  пришло  письмо  от  Артёма,  написанное  в  Керчи.  К  сожалению,  вскоре  СССР  усилиями  разных  "друзей"  перестал  существовать  и  проверить  это  так  и  не  удалось.  Мой  отец,  тоже  прошедший  войну,  всю  жизнь  пытался  разыскать  в  архивах  сведения  о  своём  отце,  но  безуспешно.
В  селе  Мовсес  Шамшадинского  района  Армянской  ССР,  откуда  дед  Артём  был  мобилизован,  его  помнили.  Когда  в  1977  году  после  окончания  института,  я  приезжал  туда  повидаться  с  бабушкой,  то  от  пожилых  людей  услышал  много  добрых  слов  в  адрес  деда  Артёма.  Дед  Артём  был  очень  справедливым,  честным  и  добрым  человеком.  Он  был  одним  из  организаторов  колхоза,  который  со  временем  стал  колхозом-миллионером.
Кто  знает,  как  сложилась  бы  его  жизнь  в  мирное  время,  но  он  навсегда  остался  41-летним  рядовым,  до  конца  выполнившим  свой  воинский  долг.