Шомин Геннадий Никандрович
Шомин
Геннадий
Никандрович
гвардии лейтенант

История солдата

Родился в г. Горьком в 1924 году. Жил на ул.Ульянова. Учился в школе. Любил рисовать, увлекался историей и созданием моделей кораблей. В 1942 году в 18 лет был призван в армию и отправлен в г. Уфу на курсы младшего комсостава. Осенью 1943 года попал в 85 Гвардейскую стрелковую дивизию (бывшую 118 стрелковую дивизию, сформированную из призывников Костромской, Кировской и Горьковской областей),которая в это время в составе 10-й Гвардейской армии участвовала в Смоленской операции. Стояли задачи разгромить северное крыло группы армии «Центр», овладеть рубежом Смоленск – Рославль и в дальнейшем развивать наступление на Витебск, Оршу и Могилев. 10-я Гвардейская армия в этой операции готовила так называемый «Рисавский прорыв», в котором решающая роль отводилась 85-й Гвардейской дивизии…На оршанском направлении дивизия в октябре-ноябре 1943 года вела «бои местного значения», которые принимали весьма ожесточенный характер. Например, с 14 по 18 ноября разгорелся бой за Новое Село, крупный опорный пункт противника на Минском шоссе. Где-то там Гена и остался. Ему было 19 лет..

Боевой путь

К сожалению, никаких данных о боевом пути Геннадия Шомина у меня не осталось. Было много писем из учебки, очень много, больше сотни. Мальчик писал родителям почти каждый день. У них была хорошая семья, и ему все время хотелось делиться со своими родными тем, чему он обучался, как готовился стать хорошим бойцом.

С фронта маме с папой уже не пришло ни одного письма. Только извещение о том, что их сын пропал без вести..