Шонбин Михаил Николаевич
Шонбин
Ст.сержант / Радист

История солдата

Шонбин Михаил Николаевич, 1915г.р Место рождения Иркутская область, Бодайбинский район, п.Андреевск.Призван Больше-Муртинским РВК в 1939 году.Ст.сержант.Радист.В/ч 381 сп 109 сд.Награжден медалью За боевые заслуги, медалью За оборону Ленинграда, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. Ранен в 1945,ЭГ 1973.После войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, п.Ванавара. Жена Шонбина (дев.Соловьева)Фаина Григорьевна.

Воинская специальность Радист
Место рождения Иркутская область, Бодайбинский район, п.Андреевск

Боевое подразделение 381 сп 109 сд
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали 1973

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Я, Шонбин Михаил Николаевич, родился 18 ноября 1915 года в Бодайбинском районе Иркутской области. Я инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В настоящее время живу в Красноярске. Но душой болею по Ванаваре, потому что там покоятся мои родители, жена, сестра и другие родственники, которые жили и долгие года работали в Ванаваре. Да и моя жизнь с молодых лет и до самой старости была связана с Эвенкией.

А началось все с Постановления советского правительства от 10 декабря 1930 года по вопросу образования Эвенкийского национального округа и строительства в районах округа объектов соцкультбыта и жилья. Так, в марте 1931 года уполномоченным по строительству, техником-строителем Яковом Николаевичем Моличаевым была сформирована бригада строителей для направления на факторию Байкит. В составе этой бригады был и мой отец – Николай Григорьевич Шонбин.

Бригадой строителей в Байките были построены здания школы, больницы, радиостанции и связи. Находясь в Байките вместе со своей семьей, я принимал активное участие в строительстве указанных объектов в качестве подсобного рабочего. Поскольку тогда мне было 15 лет, то мне поручали такие работы как покраска полов, окон и оконных рам, карнизов, строгание теса для крыш, досок для полов, заготовка мха, подвозка воды и т.д.

В сентябре 1932 года мои родители и я вместе с ними переехали из Байкита в Ванавару на постоянное место жительства. Я практически сразу выбыл на учебу в Кежемскую среднюю школу. По окончанию учебы в 1936 году, я вернулся в Ванавару по приглашению инспектора народного образования Евлампия Спиридоновича Бурмакина. Я устроился работать в Эвенкийскую школу-интернат воспитателем.

В июне 1938 года я покинул Ванавару и отправился в Красноярск на учебу. А 12 октября 1939 года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в подразделение радиосвязистов 381-го стрелкового полка в Забайкалье.

В 1941 году наш 381-й стрелковый полк из Забайкалья был дислоцирован в район г. Бердичев на Украине, куда мы прибыли 18 июня. А 22 июня ровно в четыре часа, мы приняли на себя первые бомбовые удары немецкой авиации. Наш полк стал одним из первых, оказавшим сопротивление немецким войскам, напавшим на нашу Советскую Родину. Находясь в составе 381 стрелкового полка, я выполнял обязанности радиосвязиста.

За время Отечественной войны мне приходилось участвовать на трех фронтах: на I украинском, Волховском и Ленинградском, выполняя службу радиосвязиста до конца Отечественной войны.

Находясь в составе 30-й батареи Управления командующего артиллерией 59-й армии, в мае 1944 года на Ленинградском фронте в боевой обстановке я был принят в ряды ВКП (б) без прохождения кандидатского стажа и там же был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». А по окончанию Отечественной войны на I Украинском фронте – медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.».

2 июня 1945 года в военном госпитале на территории Германии в г. Глау была проведена операция по удалению новообразования в области тазо-бедренного сустава левой ноги, возникшей вследствие травмы полученной на Волховском фронте в апреле 1943 года при выполнении саперных работ на подступах к городу Новгород.

Московская врачебно-гарнизонная комиссия 18 июля 1945 года признала меня негодным к военной службе с исключением с воинского учета и выдала на руки свидетельство и документы на проезд к месту жительства. Так, 25 сентября 1945 года я вернулся в Ванавару в родительский дом, который был для меня приютом жизни и мечты.

15 октября 1945 года я устроился на работу в отдел культуры Тунгусско-Чунского исполкома, а с 1 апреля 1948 года был утвержден начальником кинофикации района, где работал до 1974 года и периодически исполнял обязанности заведующего отделом культуры исполкома (замещал). В связи с выходом на пенсию в 1974 году, а также потому что все мои дети тогда жили и работали в Красноярске, я решил выехать к ним на постоянное место жительства.

Такова история моей жизни.

В этом году наша страна празднует юбилейную дату – 70-летие со Дня Великой Победы! Я хочу поздравить с этим священным для россиян праздником всех своих сослуживцев-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех эвенкийцев! Счастья, здоровья, мирного неба над головой!

М.Н. Шонбин, участник Великой Отечественной войны

Медаль За боевые заслуги