Шонгуров Иван Тарасович
Шонгуров
Тарасович

История солдата

Я хочу рассказать историю про моего прадедушку. Звали его Шонгуров Иван Тарасович,  родился он в 1924 году в деревне Соловьевка Кармаскалинского района города Уфы. В 18 лет пошел добровольцем на войну, сразу попал на фронт. Участвовал в освобождении Симферополя, Севастополя, Крыма. Затем дошел до польской границы. Он был командиром снайперской разведки. На границе Польши в лесу прадед послал троих солдат на разведку, но они не вернулись. Затем послал еще разведчиков, от них тоже не было известий. Затем Иван решил сам проверить, только, как он вылез из окопа, его ранил снайпер с дерева в правую ногу и левую руку. Немцы подошли проверить убили они его или нет, просмотрели документы, потрогали тело и решили, что он мертв. Но не тут-то было, прадед был жив, но тяжело ранен, у него хватило сил притвориться мёртвым. Пока он лежал в этом лесу, к нему подходил другой отряд немцев, они попинали его и тоже решили, что он мертв. Прадед решил, что надо выбираться, но сил совсем не было. Он полз по земле, карабкаясь подбородком. В лесу он пролежал двое суток, истекая кровью и периодически теряя сознание. На третьи сутки, когда надежды уже не осталось, произошло чудо. Прадед услышал, как рядом проходит отряд русских солдат. Он стал звать на помощь, но сил кричать не было, голос совсем не было слышно. Тогда он решил взять рядом лежащую ветку и сломал её из последних сил. Хруст был достаточно громкий, красноармейцы услышали его и подобрали раненого Ивана. Прадедушку доставили в госпиталь, прошло слишком много времени, пошла гангрена. Ногу ампутировали, руку удалось спасти. Он пролежал в госпитале год и три месяца. Все это время он писал письма домой, его очень ждали родные. Тоска по дому помогла поправиться, и он вернулся в родной дом. Когда он приехал, никто не заметил, что у него вместо ноги протез. Это сколько надо сил, чтобы все это пережить и продолжать жить дальше. Так как из-за состояния здоровья, он не мог работать на тяжелой работе. Он был пастухом и работал в сельском хозяйстве, где не требовался тяжелый труд. После войны он женился, у него было четверо детей. Прадедушка был награжден множеством орденов, медалей и наград. Он был настоящим героем. Для меня он пример для подражания. Я буду всегда помнить о нем и его подвиге…Я хочу рассказать историю про моего прадедушку. Звали его Шонгуров Иван Тарасович,  родился он в 1924 году в деревне Соловьевка Кармаскалинского района города Уфы. В 18 лет пошел добровольцем на войну, сразу попал на фронт. Участвовал в освобождении Симферополя, Севастополя, Крыма. Затем дошел до польской границы. Он был командиром снайперской разведки. На границе Польши в лесу прадед послал троих солдат на разведку, но они не вернулись. Затем послал еще разведчиков, от них тоже не было известий. Затем Иван решил сам проверить, только, как он вылез из окопа, его ранил снайпер с дерева в правую ногу и левую руку. Немцы подошли проверить убили они его или нет, просмотрели документы, потрогали тело и решили, что он мертв. Но не тут-то было, прадед был жив, но тяжело ранен, у него хватило сил притвориться мёртвым. Пока он лежал в этом лесу, к нему подходил другой отряд немцев, они попинали его и тоже решили, что он мертв. Прадед решил, что надо выбираться, но сил совсем не было. Он полз по земле, карабкаясь подбородком. В лесу он пролежал двое суток, истекая кровью и периодически теряя сознание. На третьи сутки, когда надежды уже не осталось, произошло чудо. Прадед услышал, как рядом проходит отряд русских солдат. Он стал звать на помощь, но сил кричать не было, голос совсем не было слышно. Тогда он решил взять рядом лежащую ветку и сломал её из последних сил. Хруст был достаточно громкий, красноармейцы услышали его и подобрали раненого Ивана. Прадедушку доставили в госпиталь, прошло слишком много времени, пошла гангрена. Ногу ампутировали, руку удалось спасти. Он пролежал в госпитале год и три месяца. Все это время он писал письма домой, его очень ждали родные. Тоска по дому помогла поправиться, и он вернулся в родной дом. Когда он приехал, никто не заметил, что у него вместо ноги протез. Это сколько надо сил, чтобы все это пережить и продолжать жить дальше. Так как из-за состояния здоровья, он не мог работать на тяжелой работе. Он был пастухом и работал в сельском хозяйстве, где не требовался тяжелый труд. После войны он женился, у него было четверо детей. Прадедушка был награжден множеством орденов, медалей и наград. Он был настоящим героем. Для меня он пример для подражания. Я буду всегда помнить о нем и его подвиге…