Шония Александр Павлович
Шония
Старший лейтетенант

История солдата

Мой дедушка,Шония Александр Павлович,в 1941 году будучи студентом Сухумского педагогического техникума добровольно отправился на фронт. Принимал участие в боях за Кавказ. В ходе боевых действий был тяжело ранен. После выздоравления снова вернулся на фронт.

За мужество и отвагу в боях за  Советскую Родину был награжден Орденом Отечественной войны 1  степени и двумя боевыми медалями. В дальнейшем принимал участие в особождении террритория Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков. В составе Советской Армии принес свободу жителям народам Европы.

День Победы 9 мая 1945 гола встретил в Праге в звании страшего лейтенанта в должности командира противотанковой батареи. Вместе с ним на фронтах Великой отечественной войны воевали его родные братья: Григорий, Серапион и Вахо Шония.

После войны мой дедушка остался в рядах Советской Армии, охраняя мирный труд советских людей.  Для нас, его детей и внуков , он всегда был примером выполненного воинского и гражданского долга, любящим отцом и дедушкой. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

командиром противотанковой батареи  он добрался до Праги и день победы встерил там

мы(внуки) и наш отец

дедушка никогда не рассказывал о войне, он не хотел нас тревожить страшными и тяжелыми рассказами, поэтому при наших расспросах он отвечал: " давайте я Вам про своих боевых подруг лучше расскажу"