Шорлуян Гавриил Степанович
Шорлуян
Гавриил
Стрелковая дивизия

История солдата

Начал войну в январе 1942г солдатом 339-й стрелковой дивизии боями на Миус-фронте за Самбекские высоты. В апреле окончил ускоренные курсы младших командиров с присвоением звания «сержант».Отступление с боями через Белую Глину, Тихорецк, Белореченск, Горячий Ключ, Кавказские горы. Был переводен в кавалерийский дивизион при штабе 56-й армии. В октябре 1942г был ранен в ходе разведки. После госпиталя в январе 1943г служил сержантом развед взвода 417-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Краснодара, Афипской, Северской. Особо тяжелые бои под Крымском (неприступная «Голубая линия»). После прорыва линии - освобождение Варениковской, Темрюка. Награжден медалью «За отвагу». Май 1943г - наступление по левобережью Украины – Донецкая обл, Днепропетровская обл, Запорожье, Мелитополь, озеро Сиваш. Май 1944 г - бои в Крыму. Освобождение Джанкоя, Симферополя, Бахчисарая в должности помощника командира взвода. Бои за Сапун-гору, Сахарную головку. Освобождение Севастополя 09.05.1944г. Награжден орденом Славы 3 степени. Присвоение звания «старший сержант». Июнь 1944г - бои в Белоруссии. Освобождение Гомельской области, Литвы. Награждение орденом Отечественной войны 1-й степени. 28.08.1944г тяжело ранен в ходе разведки под Шяуляем. Неделя без сознания в госпитале в Паневежисе, перевод в Гомель, затем на самолете в Москву, затем на эшелоне раненых в Сочинский госпиталь. Зимой 1945г - возвращение в армию – в/ч 3110 – помощником командира 4-го отдельного взвода охраны. Демобилизован в октябре 1946 г. После демобилизации окончил курсы шоферов. Работал шофером первого класса до 1986 года. В 1986 вышел на пенсию. До настоящего времени ведёт активную общественную жизнь. Сотрудничает с музеем Русско-армянской дружбы и является его почётным дарителем. С удовольствием делится со школьниками опытом и воспоминаниями о войне .

Воинская специальность Стрелковая дивизия