Шорников Петр Ефимович
Шорников
Ефимович
заведующий обеспечением горючим и смазочными материалами 69 истребительного авиаполка

История солдата

Родился в 1912 году в Кишиневе. Окончил Ясский университет. Инженер-химик. Участник Бессарабского подполья. 28 июня 1940 года командовал  рабочей дружиной, которая разоружала румынскую полицию и захватила один из 6 полицейских комиссариатов Кишинева. Позднее вольнонаемный заведующий обеспечением горючим и смазочными материалами 69 истребительного авиаполка, дислоцированного на Кишиневском аэродроме. Прабабушка Александра Александровна утверждала, что он был дружен с будущим Героем Советского Союза А. Кармановым. Вечером 22 июня 1941 года Петр Ефимович приехал с Кармановым и потребовал от бабушки немедленно вывезти парализованного прадеда Ефима Савельевича в Сталино. Дед решительно возразил: «Наши не отступят!», бабушка тоже, и Ефим Савельевич отступился.  В октябре 1941 года, когда военнослужащие-уроженцы Прибалтики, Западной Украины и Бессарабии были отозваны с фронта, командование полка сослалось на то обстоятельство, что Шорников – вольнонаемный, и оставило его на службе. Позже, его брат Михаил Ефимович выяснил, что 19 августа 1942 года Петр Ефимович был ранен при бомбежке аэродрома под Сталинградом, вывезен на лечение в Тбилиси и 13 сентября скончался там в госпитале.

Воинская специальность заведующий обеспечением горючим и смазочными материалами 69 истребительного авиаполка
Место рождения Кишинев

Дата призыва 1940
Боевое подразделение заведующий обеспечением горючим и смазочными материалами 69 истребительного авиаполка
Завершение боевого пути Тбилиси
Принимал участие Сталинградская битва