Шорников Петр Иванович
Шорников

История солдата

Воевал под Белгородом, в артиллерийской разведке. Его задача заключалась в том, чтобы, находясь на передовой, на каком-нибудь возвышении скрытно, внимательно наблюдать за передвижением танков и живой силы противника, обнаружить огневые точки врага, а затем передавать по рации или телефонной связи их координаты командованию артбатальона, находящегося, например, в 4-5 километрах от передовой. Так что точность попадания снарядов из 76 миллиметровых орудий во многом зависела от разведчика Шорникова.

Вернулся домой в конце марта 1947 года, после освобождения Австрии, Венгрии. Войну закончил в Чехословакии под Прагой. Имеет медали  «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Славы третьей степени.