Шорохов Константин Владимирович
Шорохов
Константин
Владимирович

История солдата

Мой дедушка Шорохов Константин Владимирович родился 5 января 1923 года в селе Александровка Воскресенского района  Башкортостана. Когда в селах началось раскулачивание, семья переехала в город Ишимбай. Там дедушка окончил шесть классов и записался на курсы шоферов. Всего год успел поработать после тех курсов, и в октябре 1941 года был призван в армию на фронт. 10 шоферов вместе с машинами погрузились в вагоны, и поезд взял направление на запад. И началась у дедушки фронтовая жизнь с боями, переездами. Особенно запомнились бои за Харьков: город несколько раз переходил из рук в руки. В 1942 году, 13 июня был тяжело ранен в ноги и был отправлен в госпиталь, находящийся в Армении, город Иджеван.

В 1943 году дедушка прошел медкомиссию и снова отправился на войну. В этом же году, в марте месяце, был доставлен на передовую 357 стрелковую дивизию 475 отдельную  автороту. Закрепили автомобиль, на котором подвозил боеприпасы и продукты. В 1944 году на передовой в артполку была разбита автомашина и погиб водитель. Ночью отправили добраться до этой пушки и прицепить к своей машине. Так в составе 357-й дивизии на своем грузовике с прицепленной пушкой дедушка проехал Литву, Латвию, Восточную Пруссию. Завершил свой ратный путь на западе 11 мая 1945 года в городе Либава, что в Курляндии.

Чуть позже дивизию отправили «на солнышко», к афганской границе, в Кушку. До декабря 1945 года дедушка служил в Кушке. На войне удостоился ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу». После той контузии и тяжелого ранения на фронте дали II группу инвалидности.  Вернулся домой в 1946 году и начал возить с делянок Узянского лесоучастка лес на берега реки Агидель для лесосплава. Позже этот участок объединили с Нурским леспромхозом. На этом предприятии 33 года проработал водителем. Был награжден медалью, Почетными грамотами.

В 1947 году, 15 ноября женился на Колесниковой Екатерине Григорьевне.  Вырастили и воспитали 6 детей. В 1987 году бабули не стало.

С 1979 года дедушка вышел на пенсию, но не сидел сложа руки. Несколько лет во время весенне-осенненго техосмотра оказывал помощь сотрудникам Госавтоинспекции района. Дедушка помогал растить и воспитывать 8 внуков и 15 правнуков.

К сожалению, 23 марта 2013 года дедушки не стало. Мы очень сильно любим его и для нас дедушкина жизнь это история о которой мы будем помнить всегда.

Евгения Точилкина