Шорохов Василий Федорович
Шорохов
краснофлотец,старший сержант / электросвязист, помощник командира взвода

История солдата

Мой двоюродный дедушка Шорохов Василий Федорович родился 17 июня 1920 года в деревне Рябинки Рославльского р-она Смоленской области. В школе окончил 5 классов и до призыва в армию работал в колхозе "Свой труд". В 1939 году Рославльким РВК был призван на военную службу. До июля 1943 года службу проходил в частях Краснознаменного Балтийского флота в 708 батр. 12 озад 2 полк ПВО в должности электросвязист. В июле 1943 убыл для прохождения дальнейшей службы на Ленинградский фронт.В октябре 1943 года 64-ой гвардейской стрелковой дивизией был направлен на курсы младшего начальствующего состава, где получил звание ефрейтор, а затем и старшего сержанта. С 14 января 1944 года участвует в Красносельско-Ропшинской операции, где 15 января получил сквозное ранение правой стопы, а 17 января отправлен на излечение в больницу им. "20-го октября" г. Ленинград, где находился до 20 апреля 1944 года. В июне 1944 года участвует в Выборгской наступательной операции. В августе 1944 года был награжден медалью "За отвагу" за то, что в период боевой операции 3.07.44г. первым поднял свое отделение в бой, где лично уничтожил 4-х финских солдат. С сентября по ноябрь 1944г. участвует в Моонзундской наступательной операции, где получил тяжелое ранение в результате чего умер 23.11.1944г. Похоронен в Эстонии, Кингисеппский р-он, д. Техумарди.

Воинская специальность электросвязист, помощник командира взвода
Место рождения Россия, Смоленская область, Рославльский район, д. Рябинки

Боевое подразделение 708 батр. 12 ОЗАД 2 полк ПВО КБФ, 197 гв.сп 64 гв.сд
Завершение боевого пути Эстония, о. Сааремаа
Принимал участие Красносельско-Ропшинская наступательная операция, Выборгская наступательная операция, Моодзунская наступательная операция
Госпитали больница им."20-го октября" г. Ленинград, 574 МСБ, 68 МСБ, 416МСБ

медаль "За отвагу"