Шоров Мухадин Хотович
Шоров
Мухадин
Хотович
Младший лейтенант / ТАНКИСТ

История солдата

Мой прадед  Шоров Мухадин Хотович тоже внёс свой вклад в эту победу. Родился он в 1923 г в а.Али-Бердуко Хабезского района. 1923 году семья переехала в а.Ново-Хумаринск, где и прожил всю свою жизнь. После окончания школы в 1937 году поступил в Черкесское педагогическое училище. В виду нехватки педагогических работников, как отличник учёбы, его отправили в Псаучье-Дахскую  школу учителем начальных классов. Ему было семнадцать лет, когда началась война. В октябре  1941 года он был мобилизован в трудармию на сооружение оборонительного рубежа под Невинномысском. В марте 1942 года военкомат направил его на ускоренные курсы в Орловское танковое училище, которое потом было эвакуировано в г.Майкоп  Краснодарского края . Но и в Майкопе пробыли недолго. Когда фашисты начали наступление на Кавказ, училище передислоцировали   через Каспий на Урал и расположились в с.Дегтирёвка  Сверловской области. В марте 1943 года закончил учёбу. Приказом Уральского военного округа было присвоенно воинское звание «Младший Лейтинант» и направили в г.Нижний Тагил, где шло формирование на фронт.Получив новенькие танки Т-34, в эшелоне, до отказа набитый боевой техникой, прибыли на передовую для пополнения 101-й танковой бригады 19 танкового корпуса, который воевал на Курской дуге. Боевые крещения и первую боевую награду - медаль «За отвагу» за освобождение знаменитой Прохоровки под Курском. В боях в районе Стефанувка, Новоселки, Тайкуры 30-31 января 1944. Во время отражения контратак противника действуя из засады огнем из пушки уничтожил 10 солдат и 1 пулемёт. Прямым  поподанием из пушки уничтожил ПТО противника и тем самым дал возможность вести огонь и продвигаться вперед пехоте. Тов.Шоров во время наступления уничтожил 1 пулемёт с расчетом и до 10 солдат противника. Всего за три дня боев им в составе экипажа уничтожены 1 противотанковая пушка,2 пулемета, свыше 20 солдат и офицеров- пишется в наградном листе, подписанный командиром 2-го танкового батальона майором Хватовым. За период боевых действий  сменил 6 танков, получил 4 ранения, но одно из них в конце января 1944 года было настолько серьёзным(раздроблена бедровая кость), что его хотели комиссовать ,но по его настоянию, после лечения, признали частично годным для военной службы и направили в Харьковский военный округ командиром танкового взвода в город Ворошиловград для обучения, вновь прибывших на фронт солдат, боевым приемам борьбы с танками противника, до окончания войны. Приказом Харьковского военного округа от 22.11.1945 года за №1966 был уволен в запас по состоянию здоровья.  Демобилизовался мой прадедушка Шоров Мухадин Хотович в ноябре 45-го. На груди его сияли орден « Отечественной войны» первой степени, медали «За отвагу», « За победу над Германией»

По возращению домой, долго не раздумывая стал работать в родной школе. В 1948 был назначенным директором в Абазактской  8-летней школы. Через десять лет его перевели директором школы пос. Бавуко. За последовало председательская работа в сельском совете аула Псаучье-Дахэ, а спустя десять лет он вновь вернулся в Бавуковскую среднюю школу.

Где бы ни работал Шоров и чем бы ни занимался в мирное время, он никогда не забывал боевые дороги, скрежет гусениц танков, трепетно рассказывал о подвигах боевых друзей. Он также часто вспоминал своих боевых товарищей и выпускников Орловского танкового училища имени М.В.Фрунзе. Даже как-то сделал официальный запрос, что-бы хот что-то о них узнать.

В честь 30-летия Великой Победы Мухадину Хотовичу пришло ответное письмо с Орловщины, написанные руководителем музея боевой славы Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища…

«Мухадин Хотович, наше танковое училище в декабре 1943, переехала из Дегтярки в г.Балашов, а позднее – в город Ульяновск, и там же 1950 году было расформировано в связи с сокращением  Вооруженных Сил. Не один десяток тысяч выпускников училища сражались в годы войны, во всех без исключение танковых и механизированных войсках. А в самое тяжелое  время на его базе не только создавались батальоны, бригады, но всё училище принимало участие в защите Отечества.

Ваши подвиги и участие в освобождении нашего города Орла дополняющий вклад танкистов- в нашу общую победу над фашизмом, за что безмерно вам благодарен.

С глубоким удовлетворением сообщаем, что списки ветеранов Орловского ордена Ленина Краснознаменного танкового училища имени  М.В.Фрунзе пополнился  теперь и вашей Фамилией!

Вот, казалось бы и вся история воины Шорова М.Х.  однако его правнучка, моя старшая сестра Амина, листая военные интернет-сайты, обнаружила то, о чем никто из нашей семьи не знал. Весть о том, что нашего прадедушку ищет ещё одна боевая награда. Амина поспешила сообщить об этом своим близким, и вскоре они дождались дорогую семейную реликвию.

Военный комиссар республики Арсен Темиров в день передачи боевой награды сыновьм прадедушки отметил, что по указанию президента Министерства обороны РФ проводится большая работа по установлению памяти павших в в годы войны, и мы помогаем отыскать документы, награды, которые по каким-либо причинам были утеряны или не нашли своих героев. Сегодня именно тот случай, когда с удовлетворением проделанной работы передали орден Красной Звезды семье Шорова М.Х. Жаль, что сам ветеран не дожил до этого радостного события.

Арсен Темиров также зачитал отрывок из наградного листа младшего лейтенанта Шорова М.Х.

-24 декабря 1943 года во время атаки танк младшего лейтенанта Шорова ворвался в оккупированную фашистами деревню Рабочий поселок. Противник стал отступать, оставляя повозки, военную технику и другие имущества. Товарищ Шоров огнем и гусеницами стал уничтожать технику, и живую силу противника. В Рабочем поселке в составе экипажа Товарищ Шоров уничтожил: 5 пушек, свыше 10 повозок с имуществом, поджег склад с боеприпасами и до 30 солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Шоров был легко ранен. В бою проявил смелость и мужество.

Младший лейтенант Шоров достоин награды ордена «Красная Звезда»

Воинская специальность ТАНКИСТ
Место рождения Кчр, Хабезский район, аул. Али-Бердуко

Боевое подразделение 101 танковой бригады 19 танкового корпуса
Завершение боевого пути город Ворошиловград
Принимал участие Битва за Днепр, Освобождение городов: Орёл, Новгород-Великий, Киева,

Мой прадедушка

Видео

После войны

Прадедушка демобилизован в запасе в ноябре 1945, имея на груди Орден Отечественной войны I степени и 5 медалей. До ухода на пенсию отдал себя полностью учительской деятельности. Из 42 лет работы в школе, в течение 30 лет был директором. К своим боевым наградам и юбилейным медалям Министертвоа обороны, был награжден юбилейной медалью " За трудовую доблесть" в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина, множество почетных грамот и благодарственых писем. При его активном участии, как председателя совета ветеранов ВОВ Псаучье-Дахэ сельского совета, в районе собрали все материал и выпустили "Книгу памяти", чтобы увековечить память войнам Хабезского района, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины.