Шошин Фёдор Семёнович
Шошин
Фёдор
Семёнович
Рядовой / Топограф вычислитель, разведчик-наблюдатель

История солдата

Мой прадедушка был в 10-м классе, когда началась война. Ему предлагали окончить школу младших офицеров, но Фёдор Семёнович отказался и решил пойти на ускоренные курсы топографа-вычислителя, которые длились 3 месяца. Так, он стал солдатом тяжелой артиллерии. Его задача состояла в том, чтобы правильно вычислить координаты для попадания снаряда в цель.

Он рассказывал, что однажды ему дан был приказ расстрелять немецкого пленника. Прадедушка повёл его в поле, и по пути немец начал что- говорить на своём, но Фёдор Семёнович его понял, так как знал немецкий на школьном уровне. Мужчина начал говорить о том, что у него есть жена и дети, что он - простой рабочий из обыкновенной семьи, что не по собственной воле он воевать пошёл. Прадедушка поверил ему и решил помочь. Они обменялись вещами на память: немец отдал ему свой кожаный ремень, а прадед взамен дал ему свои механические часы. После чего они попрощались, пленник убежал вдаль, а Фёдор Семёнович выстрелил несколько раз в небо и, вернувшись к командиру, сообщил, что приказ выполнен.

Я ценю поступок прадеда, хотя, возможно, кто-то его и осудит. Но я считаю, что он поступил правильно, поскольку смог не утерять такие качества, как сострадание и милосердие в такое тяжелое время. Он сохранил человеческую жизнь.

Фёдор Семёнович участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии и дошёл до Берлина. Был награждён множеством медалей и орденов за отвагу и мужество. По окончании войны прадед переехал со своей женой на Кубань и жил в станице Чамлыкской.

Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка, который вместе с советскими солдатами победил в этой страшной войне, подарив нам чистое и мирное небо над головой. Вечная слава и память Героям!

Воинская специальность Топограф вычислитель, разведчик-наблюдатель
Место рождения Ивановская область, деревня Ясенево

Боевое подразделение 145 Армейская Пушечная Артиллерийская Бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Румынии, Венгрии, Австрии

После войны

В послевоенное время прадед переехал жить на Кубань в станицу Чамлыкскую. Вместе с прабабушкой постепенно обосновались на новом месте, построили хатку и родили двух детей.

Работал электриком в колхозе с 1956 по 1983 год. Был мастером на все руки! По рассказам бабушке, всей станице делал стиральные машинки, перематывал моторы, водяные насосы. Хобби прадедушки была фотография, купил себе фотоаппарат и фотографировал всех!