Шошин Николай Филиппович
Шошин
Филиппович
Ст.Командир(в подчинении взвод 15человек) / Связист

Родился в России, Нижегородская область, Вознесенский район, с.Суморьево.

В 1941 году призвался в армию на остров Русский (в заливе Петра Великого Японского моря, Дальний Восток).Прослужив некоторое время нас перенаправили осенью 1942году в г.Сталинград. Когда переправлялись на ту сторону и прошли несколько метров по берегу Волги было приказано окопаться, до рассвета пробыли под берегом.Через некоторое время в воздухе появилась рама, покружилась над  нами и ушла,и тут же начали перестрелку по берегу, где мы находились. Через несколько минут начали нас обстреливать беглым огнём, разбил весь наш полк. Несколько человек осталось в живых я, солдат и офицер-лейтенант и он дал команду, кто в живых остался,за мной! Через несколько дней меня ранело, после ранения оказался в госпитале, через какое то время нас отправили в выздоровительный батальон.Когда закончилось лечение вернулся обратно на фронт.

В 1943 г. попал на Курскую дугу.  Снова был ранен. Лечился уже при своём  медсанбате не выбывая из части. Прошёл весь фронтовой свой путь до реки Эльба и где закончилась война.

Одним словом  с 1941г. по ноябрь 1946г. находился в рядах Советской Армии, и непосредственно на фронте участвовал три года, защищал свою Родину и нашу землю.

Солдатские награды:

2 медали за Отвагу!