Шостак Алексей Емельянович
Шостак
Емельянович
командир миномётного отделения / минометчик

Пишу историю моего деда Шостака Алексея Емельяновича.

В апреле 1940 мой дед был призван в ряды Красной Армии. Служил в Белоруссии, в Могилеской области на правой стороне Днепра в Западном Военном округе 100 Ордена Ленина дивизии под командованием генерал-майора И.М. Русиянова, в 355 стрелковом полку младшим сержантом – минометчиком. Там и застала его война 22.06.1941.

По воспоминаниям деда, война началась не в 4 часа утра 22 июня 1941 года, а в 00:45 немцы вовсю бомбили Белоруссию.

Первые дни войны были очень тяжелы. Со слов моего деда, мы помним о солдате Сорокине, которому дед уступил свой окоп, сохранив себе жизнь.

Воевал, возглавляя пулеметную дивизию. 9 июля 1941 в бою был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. По имеющейся информации в дальнейшем весь состав дивизии погиб в боях под Москвой в 1942 году.

По данным иностранных источников, в ходе боёв западнее Минска немцы взяли в плен 330 тысяч советских бойцов и командиров, захватили много боевой техники и вооружения.

В результате быстрого продвижения танковых и моторизированных соединений противника по всей Белоруссии, большое число советских воинов попало в окружение, в плен, рассеяно по лесам.

Во время Второй мировой войны в Норвегию были отправлены около 100 тысяч советских военнопленных. Среди них был и мой дед.

В плену, в тяжёлых условиях концентрационного лагеря его прооперировали немецкие врачи, тем самым спасли ему жизнь.

После сортировки пленных в Германии дед попал в концлагерь в Финляндии, затем в Норвегию в шталаг № 303 в Лиллехамере.

По прибытии в Норвегию военнопленные распределялись в один из главных лагерей, так называемых шталагов (stalag). В ведении главных лагерей Норвегии – шталагов находились более малочисленные суб-лагеря (sub-camp): шталаг № 303 в Лиллехамре – 87 суб-лагерей в южной части Норвегии.

Условия жизни советских военнопленных были очень жёсткими. Знание немецкого языка и возможность поменять табак на баланду, содержащую хлеб, картофель и пюре из рыбы позволили деду выжить. Этот обмен значил больше чем еда, он давал силы, мужества и надежды.

В Норвегии в германских лагерях по разным оценкам находилось от 83 000 до 100 000 советских пленных. Около 13 000 человек, не сумев перенести жестоких условий плена погибли и были захоронены в норвежской земле.

Дед выжил. При росте 180 см. весил 42 кг. Прежде чем отправить на Родину бывших узников выкармливали до 45 кг.

Но и по окончании войны с приходом долгожданного освобождения для многих советских граждан возвращение на Родину стало суровым испытанием. Репатриация сопровождалась тщательной проверкой, по результатам которой многие из лагерей нацистских попадали в сталинские лагеря. Судьбы тысяч репатриантов до сих пор остаются неизвестными.

Домой дед вернулся в 1946 году, пройдя все проверки.

Эшелон с бывшими узниками остановился во Львове и деду, который никогда не был суеверным цыганка нагадала: жить будешь долго, семья будет большая, хорошее образование будет, уйдёшь из жизни не от своей болезни.

Всё так и вышло!

После окончания войны Алексей Емельянович вернулся на Родину в село Полтавка Советского района Северо-Казахстанской области, работал сначала в детском доме, затем директором сельской школы, где преподавал историю. Его уроки были уроками жизни, от человека, который не понаслышке знал, что такое война. При школе Дед основал краеведческий музей.

министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А. Гречко награжден медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.01.1958 г. награжден орденом Отечественной войны II степени;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965 г. награжден медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-11945 гг.»;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967 г. награжден медалью «50 лет вооруженных сил СССР»;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975 г. награжден медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-11945 гг.»;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 г. награжден медалью «60 лет вооруженных сил СССР»;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985 г. награжден медалью «40 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988 г. награжден медалью «70 лет вооруженных сил СССР»;

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 награжден орденом Отечественной войны I степени.

Указом Президента Республики Казахстан от 21.03.1995 г. награжден юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Решением Совета глав Государств-участников Содружества Независимых Государств от 26.05.1995 награжден Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К.;

Воинская специальность минометчик
Место рождения Село Полтавка Советского района Северо-Казахстанской области

Боевое подразделение 355 стрелковый полк
Завершение боевого пути Лиллехамер Норвегия
Плен Шталаг № 303 Лиллехамер, Норвегия (с 6.08.1941 по 9.05.1945)

Всё так и вышло!

Пишу историю моего деда.

В Норвегии в германских лагерях по разным оценкам находилось от 83 000 до 100 000 советских пленных. Около 13 000 человек, не сумев перенести жестоких условий плена погибли и были захоронены в норвежской земле.
Всё так и вышло!

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г. награжден медалью «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;   министром о...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г. награжден медалью «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; министром о...

Всё так и вышло!

Мария