Шостак Максим Яковлевич
Шостак
Максим
рядовой / стрелок

Родился в 1910/1911 г. в с. Лотошное Чернокурьинского района Алтайского края.

Приговорен: 1 июня 1931 г., обвинение: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Семья подверглась репрессиям и была сослана в тайгу в деревню Усть-Чурулька Усть-Чижапского сельского поселения.

Отца, Якова Федоровича, которому на тот момент было 42 года и дедушку, Федора Григорьевича, которому было 70 лет, расстреляли в один день 27 октября 1929 года.

Максим Яковлевич работал мастером на пихтовом заводе и имел бронь, позволявшую не идти на фронт, но, тем не менее, ушел добровольцем 5/6 октября 1942 года из Каргасокского РВК. Дома осталась беременная жена и сын Василий 3х лет. Писем с фронта от него не получали.

Пропал без вести в Ростовской области 09.01.43г. близ хутора Верхне-Зундово Ростовской области, о чем семью уведомили повесткой.

Он так и не узнал, что без него в семье родилась двойня – Катя и Гриша. Жена так и не вышла замуж и, насколько нам известно, не получала от государства никаких компенсаций по потере кормильца.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Лотошное Чернокурьинского района Алтайского края