Шойбонов Базаржаб
Шойбонов
Базаржаб

Красноармеец

История солдата

Наш дедушка,Шойбонов Базаржап, родился в январе 1902 года в местности Доодо Элеэ.Осенью 1942 года ушел на фронт, воевал на Ленинградском фронте. Под непрерывным огнем шли по городу, редели ряды бойцов, но опытный командир вывел солдат из города. Был ранен в грудь навылет два раза.Награжден орденом Красной Звезды.На фронте встретил земляка Дылыкова Дылгыр.Дылгыр был ранен в руку и истекал кровью.Базаржаб разорвал его куртку, остановил кровь и передал санитарам.Еще один эпизод из той войны рассказывает Дамдинов Цымжит:" Однажды в поле боя лежал раненый боец головой вниз, я подошел и перевернул его и увидел своего земляка Шойбонова Базаржаб ахай, оказал ему первую помощь и привязал его к собаке, которая утащила его с поля боя, так был спасен Базаржаб ахай.После войны при встрече Базаржаб ахай и его дети Гончикнима, Лубсанима, Цыренжаб всегда благодарили меня"
С ранениями дедушка вернулся на родину.Демобилизовавшись из действующей Армии, лечился в госпитале, дома.До войны и после работал трактористом.Перед выходом на пенсию дали знать о себе старые раны, пришлось устроиться мотористом на колхозной электростанции. Он работал бригадиром тракторной бригады колхоза имени Ленина Узонского сельского совета.В послевоенные годы был награжден медалями и другими наградами.Его первая жена, Жарова Бутит, из Таптаная.Они усыновили Гончикниму и Лубсаниму у сестры Цырмы.Бутит умерла и второй женой была Цыденова Цыжигма из Урда Аги.У них родилась дочь Цыренжаб.

Место рождения местность Доодо Элеэ

Боевое подразделение 86 зсп 35 зсбр